Bioactive compounds in lettuce cultivars produced in weather conditions in southeast paraense

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0040

Keywords:

Lactuca sativa L., Anthocyanin, Carotenoids

Abstract

The levels of chemical substances present in excess or shortage can influence the development of horticultural crops, in addition to harming human nutrition. Therefore, the objective of this work is to evaluate the levels of bioactive compounds present in lettuce cultivars produced in Paragominas-PA, and based on that, to determine which ones presented satisfactory development. The work was carried out in a greenhouse located at the Federal Rural University of Amazônia (UFRA), in Paragominas-PA, and the samples were analyzed in the ICA laboratory at UFRA campus Bélem. The experimental design used was in randomized blocks, with 10 treatments and 4 replications. The treatments were 10 lettuce cultivars (Betânia, Giovana, Lirice, Lucy Brown, Luiza, Mônica SF 31, Pira roxa, Regina, Rubinela and Stella-manteiga). The parameters evaluated were: levels of chlorophyll “a” and “b”, anthocyanin, carotenoid, nitrate, protein, free ammonium, sucrose, carbohydrate and amino acid. Data were subjected to analysis of variance (F test) and means compared by Tukey test at 1% probability, using the SISVAR software program. The Rubinela cultivar showed a significant effect for chlorophyll a and b contents. Cultivars Luiza and Pira Roxa had higher of anthocyanin contents. Cultivars Luiza, Lirice and Betânia had higher carotenoid contents. Rubinela and Pira Roxa had better accumulated nitrate contents. The cultivars Betânia and Stella stood out in terms of ammonium content. Cultivar Lucy Brown had higher sucrose content, and cultivars Mônica and Rubinela had higher levels of amino acids. Therefore, the cultivars recommended for the region of Paragominas, based on the conditions used in this experiment, were the cultivars: Luiza; Monica; Rubinela and Pira Roxa, which presented better results for most of the analyzed biochemical parameters. Such cultivars showed satisfactory levels for the parameters: Chlorophyll; Carotenoid; Anthocyanin; Nitrate; Carbohydrates; Proteins and Amino Acids. All analyzed cultivars were able to develop under the edaphoclimatic conditions of Paragominas – PA, making the lettuce production viable in the region. Currently, there is a shortage of studies with bioactive compounds in lettuce cultivars for the northern region, especially Pará, which makes it necessary to carry out more studies focused on the area.

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Author Biographies

Andreza Sousa Carmo, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Paragominas-PA (2021). Atualmente Mestranda em Produção Vegetal na Linha de pesquisa: Manejo, Propagação de Plantas e Controle de Qualidade de Sementes e Grãos; e área de atuação: Grandes Culturas, na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes-RJ. 

Fabiana das Chagas Gomes Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2021) e Técnico em Meio Ambiente pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA - 2014). Durante o curso tecnológico, obteve experiência em rotina de laboratório e vivenciou práticas junto ao laboratório de microbiologia. Na graduação participou do grupo HORTIZON (Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia) onde atuou com extensão e acompanhamento de projetos em áreas rurais. Foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX) junto ao grupo NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia) com implantação, manutenção e produção de mudas em hortas nas escolas. Foi bolsista também do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - (PIBIC/CNPq) onde realizou práticas de análises fitopatológicas em cultivares de alface e redigiu relatórios técnicos mensais dos resultados das análises. 

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Cursou mestrado no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST) (2020- 2022), atuando na linha de pesquisa Fisiologia e Tecnologia de plantas cultivadas e nativas no semiárido, com ênfase em fixação biológica do nitrogênio. Atualmente cursa doutorado no Programa de Pós Graduação em Agronomia (UFPI-CCA) (2022-ATUAL), atuando na linha de pesquisa Manejo do solo e da água, com ênfase em Microbiologia do solo.

Thaís Vitória dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda no curso de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia-Campus Paragominas-Com ativa participação e bom desenvolvimento pratico e técnico na área de Ciências Agrarias.

Natália Nayale Freitas Barroso, Universidade Federal Rural da Amazônia

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia.

Felipe Souza Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Analista de sementes - LAS UBS/SOJA JUPARANÃ COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA.

Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005), Mestrado em Agronomia (2008), na área de concentração em Produção Vegetal e Doutorado em Ciências Agrárias, com área de concentração em Agrossistema da Amazônia (2010). Em 2008-2010 atuou como Pesquisador Colaborador da REDE-03-CT-PETRO na área da Tecnologia de Regeneração Artificial em Clareiras Abertas pela extração e Transporte de Petróleo e Gás Natural. Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia ocupou os Cargosde Pró-Reitor Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico e Cordenador de Iniciação Científica. Professor do Programa de Pós graduação de Ciências Florestais, Biotecnologia e Rede Bionorte. Coordenador do Grupo de Pesquisa Estudos da Biodiversidade de Plantas Superiores (EBPS/UFRA), Bolsista de Produtividade CNPq- 2 e representante da Região Norte da Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal. Possui experiência na área de Produção Vegetal, com ênfase em Fisiologia e Bioquímica Vegetal. Trabalha com plantas sob estresses abióticos e bióticos, buscando plantas adaptadas e resistentes aos vários tipos de estresses.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta II na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014. 

Published

2021-12-18

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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