Initial development of tomato plants in response to biostimulants

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0005

Keywords:

Solanum lycopersicon L, Promoting growth, Rooting

Abstract

The objective of this work was to evaluate the efficiency of biostimulants in the initial development of tomato plants. The experiment was carried out in a greenhouse at the Goiano Federal Institute (IFGoiano), campus Urutaí, Brazil. The treatments consisted of applying four biostimulants (Raizer, NK+ Aminosoil, Rootex, and Booster) in six doses (0, 25, 75, 100, 125, and 150% of the recommended dose). Height (cm), fresh root weight (FRW, g), dry root weight (DRW, g), aerial part fresh weight (APFW, g), and aerial part dry weight (APDW, g) were evaluated 30 days after transplanting. We also evaluated the content of nitrogen (N), phosphorus (P), and sulfur (S) in the leaves. Data were subjected to analysis of variance (F-test, 5% probability), and treatments were compared using Student's t-test. The treatment with NK+Aminosoil promoted increment in plant height, MSPA, and N-content in leaves, with the best doses varying between 75 and 100% of the recommended dose. Rootex promoted increases in FRW, APFW, APDW, and N-content, when using 125 and 150% of the recommended dose. The Booster positively affected root development (FRW and DRW), increasing P and S-contents in applications ranging from 125 to 150% of the recommended dose. Raizer promoted greater shoot development (APFW and APDW), increasing N-contents when 125% of the recommended dose was used. It could be inferred that the evaluated biostimulants affected the initial development of tomato plants.

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Author Biographies

Carla Geovanna Caixeta Issa, Instituto Federal Goiano

Atualmente formada em Agronomia cursando mestrado profissional em olericultura no Instituto Federal Goiano - campus Morrinhos - GO. Possui experiência em técnicas de pesquisas, com ênfase em Produção Vegetal e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, nativas, Cultura de Tecidos Vegetais com florestais nativas, frutíferas, culturas anuais e ornamentais; Meio ambiente; Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável; possui experiência em técnicas de Biossegurança.

Nadson de Carvalho Pontes, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2006), mestrado (2009) e doutorado (2012) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor do Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos. Está vinculado ao Curso de Bacharelado em Agronomia e aos Programas de Pós-graduação em Olericultura e Proteção de Plantas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fitobacterioses, epidemiologia e manejo de doenças em hortaliças. Tem coordenado projetos visando a prospecção de agentes de controle biológico de doenças de plantas. 

Muza do Carmo Vieira, Instituto Federal Goiano

Pós-Doutoranda em Agronomia (2018-2020); Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2005), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Goiás (2011) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2014). Atualmente é responsável laboratório de biotecnologia do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano e engenheira agrônoma do INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS URUTAÍ-GO. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: cerrado, nativas, cultura de tecido, cerrado, florestais nativas, cultura de tecidos, micropropagação, meio de cultura, meristema, cerrado; frutíferas nativas; biometria e cultivo in vitro.

Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (2002). Mestrado e Doutorado em Produção vegetal pela Universidade Federal De Goiás (UFG). Realizou Pós-Doutorado na Embrapa Hortaliças. É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2011 e atualmente Professora Associada II. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Agronegócio da UFG. Foi coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Atualmente esta como vice-Diretora do Campus de Caldas Novas da UFG. Ministra as disciplinas de Produção de Hortaliças e Hortas urbanas: PANCs, aromáticas e medicinais para a Graduação e as Disciplinas de Produção de Hortaliças, Produção de mudas de Hortaliças e Cadeias Produtivas do Estado de Goiás para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área da fitotecnia principalmente nas culturas: tomate, alface, melancia, milho doce, pimenta e produção de mudas de hortaliças. Delegada da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) do Estado de Goiás.

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Published

2021-10-20

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