Diagnose por subtração de macronutrientes em mudas de tomate para processamento industrial
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0011Palavras-chave:
Elemento Faltante, Ãndice Relativo de Clorofila, Solanum lycopersicum L., Viveiro ComercialResumo
O objetivo do estudo foi identificar e descrever os sintomas visuais em mudas de tomate para processamento industrial, decorrentes da carência individual de macronutrientes e avaliar atributos biométricos nessa fase, bem como seu estado nutricional. O experimento foi conduzido em estufa agrícola, em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: solução nutritiva completa; soluções com omissão individual dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg e S; e solução apenas com água deionizada. As sementes foram semeadas em bandejas com substrato e posteriormente transplantadas para bandejas com espuma fenólica. Diariamente aplicavam-se as soluções nutritivas. Durante 30 dias foram realizadas análise descritivas e registros da evolução dos sintomas de deficiência nutricional. Aos 30 dias após a semeadura, foram obtidas a leituras do Indice Relativo de Clorofila, altura, diâmetro do caule e o número de folhas das mudas dos híbridos (N901 e H9553) de tomate industrial e a parte aérea das mudas foram armazenadas para a determinação da matéria seca. As omissões promoveram alterações morfológicas, caracterizadas por sintomas visuais de deficiência nutricional, sendo a omissão de N, água deionizada e Ca os primeiros a apresentar os sinais de carência. As deficiências dos nutrientes N e Ca foram as mais limitantes para o desenvolvimento das mudas de tomate industrial. A carência de N e de Mg foram as que mais afetaram o IRC. O clorofilômetro pode ser utilizado para avaliar o estado nutricional das mudas de tomate industrial.
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