Diagnose by subtracting of macronutrients in seedlings of tomato processing

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0011

Keywords:

Missing Element, Relative Index of Chlorophyll, Solanum lycopersicum L., Commercial nursery

Abstract

The objective of the study was to identify and describe the visual symptoms in seedlings of tomato processing, stemming from lack of macronutrients and evaluate biometric attributes that stage, as well as their nutritional status. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse, in randomized complete block, with eight treatments and four replications. The treatments were: complete nutrient solution; solutions with individual omission of nutrients N, P, K, Ca, Mg and S; and solution only with deionized water. Held sowing in trays with substrates for later transplanting for phenolic foam. Nutritional solutions were applied daily. For 30 days of experiment was realized descriptive analysis and records of the evolution of nutritional deficiency symptoms. At 30 days after sowing, were obtained readings of the relative index of chlorophyll, height, stem diameter and the number of leaves of the seedlings of the hybrids (N901 and H9553) of industrial tomato and the aerial part of the seedlings were stored for the determination of dry matter. The omissions promoted morphological changes, characterized by visual symptoms of nutritional deficiency, with the omission of N, deionized water and Ca being the first to show signs of deficiency. The deficiencies of nutrients N and Ca were the most limiting for the development of industrial tomato seedlings. The lack of N and Mg were the most affected the IRC. The chlorophyll meter can be used to assess the nutritional status of seedlings of tomato industrial.

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Author Biographies

Yoná Serpa Mascarenhas, Instituto Federal do Piauí

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Goiás (2012), mestrado em Agronomia (Solo e Água) pela Universidade Federal de Goiás (2014) e doutorado em Agronomia (Solo e Água) pela Universidade Federal de Goiás (2018). É professora do Instituto Federal do Piauí desde 2018. Atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, física, química e conservação do solo.

Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (2002). Mestrado e Doutorado em Produção vegetal pela Universidade Federal De Goiás (UFG). Realizou Pós-Doutorado na Embrapa Hortaliças. É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2011 e atualmente Professora Associada I. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Agronegócio da UFG. Foi coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Ministra a disciplina de Produção de Hortaliças para a Graduação e as Disciplinas de Produção de Hortaliças, Produção de mudas de Hortaliças e Cadeias Produtivas do Estado de Goiás para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área da fitotecnia principalmente nas culturas: tomate, alface, melancia, milho doce, pimenta e produção de mudas de hortaliças. Delegada da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) do Estado de Goiás. E-mail: nascimentoufg@gmail.com

Vladia Correchel, Universidade Federal de Goiás

Graduação em Agronomia pela UFLA (1996), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela USP/ESALQ (1998) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela USP/CENA (2004). Atua na Escola de Agronomia da UFG desde 2006, sendo atualmente professora associado III. Participa do PPG em Agronomia na EA desde 2005, colaborando em diversas comissões , ministrando as disciplinas Física do Solo e Erosão e Conservação do Solo I e orientando mestres e doutores de diferentes áreas de formação (Agronomia, Geografia, Engenharia Agrícola, Engenharia Florestal) desde então nos seguintes temas: indicadores de qualidade física do solo e conservação do solo. Coordena o Laboratório de Física do Solo da EA desde 2006, desenvolvendo pesquisas com graduandos e pós graduandos em Física aplicada a Conservação do Solo (Grupo de pesquisa do CNPq), com ênfase em solos frágeis. É membro do Núcleo Docente Estruturante dos cursos de graduação em Agronomia e Engenharia Florestal e da CISSP/EA. Desenvolve atividades de pesquisa e ensino com a Universidade de São Paulo e a Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Eli Regina Barboza de Souza, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1994). Mestrado (1999) e Doutorado (2006) em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (UFG). É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2008 e atualmente Professora Associada II. É docente permanente do Programa de Pós Graduação em Agronomia. Foi sub-coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Ministra as disciplinas de Horticultura Geral e Fruticultura para a graduação e as disciplinas de Fruticultura II e Frutíferas Nativas do Cerrado para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área de Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, frutíferas nativas, frutíferas comerciais, hortaliças, propagação, fenologia e substratos.

Gelson Goulart da Silva Lima, Universidade Federal de Goiás

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na Produção de Mudas e Melhoramento Vegetal

Published

2020-06-05

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