Aspectos gerais sobre a tomaticultura de mesa: uma revisão sistemática de literatura
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0046Palavras-chave:
Produção científica, Revisão de literatura, Tomate de mesaResumo
O tomate figura entre as principais olerícolas cultivadas e consumidas em diferentes regiões do Brasil, apresentando diferenças nas práticas adotadas que perpassam da produção a comercialização. Contudo, é imperativo a importância do setor em termos social e econômico, na geração e distribuição de renda no campo. Assim, considerando a representatividade do setor, o presente artigo identifica e analisa os trabalhos publicados nacionalmente sobre a temática tomaticultura de mesa, através de uma revisão sistemática de literatura, com busca realizada no portal de periódico Scielo para publicações entre os anos de 2011 a 2020. No período, e após a inserção dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 14 estudos, os quais apresentam majoritariamente pesquisas do tipo experimental para a otimização dos fatores de produção, objetivando o uso eficiente dos recursos, maior produtividade, direcionamento sobre os melhores materiais em diferentes sistemas de produção, dentre outros fatores que auxiliem o produtor na condução da atividade no campo. Contudo, constatou-se na plataforma e no período analisado, a carência de estudos que contemplem aspectos mercadológicos, ligados ao setor, que contribua para o seu desenvolvimento econômico-financeiro.
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