Estado da arte da pesquisa em sistemas integrados de produção agropecuária no estado de Goiás

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0020

Palavras-chave:

Bibliometria, Produção científica, Agricultura de baixo C, Cerrado

Resumo

Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são estratégias de otimização do uso da terra, principal recurso econômico para o produtor rural. Os SIPA exigem uma abordagem holística da atividade produtiva, sendo uma alternativa para alcançar a sustentabilidade tanto econômica quanto ambiental por meio do incremento em biodiversidade. Um dos princípios dos SIPA é a busca por benefícios mútuos entre os componentes de produção, respeitando as especificidades de cada empreendimento rural e não se limitando às questões de escala de produção. Considerando a representatividade das atividades vinculadas ao agronegócio para a socioeconomia do Estado de Goiás e a importância dos recursos naturais para manutenção de sua sustentabilidade, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sobre os estudos científicos relacionados a SIPA em Goiás. Para isso, foi realizada uma revisão bibliométrica de artigos científicos disponíveis no banco de dados da plataforma SCIELO, portal de acesso aberto de comunicação científica, no período entre 1985 e abril 2019. No período, um total de 560 artigos sobre técnicas de implementação de SIPA foram encontrados, dos quais, apenas 41 estudos foram realizados no estado de Goiás. A predominância dos estudos (83%) foi encontrada com o uso do termo de busca “integração lavoura pecuária”. Entre esses, 32% investigaram o efeito dos SIPA sobre atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O restante, 68% dos estudos, investigaram supressão de plantas daninhas, desempenho de plantas de cobertura e forrageiras e avaliação de impactos ambientais. Cabe destacar, que na plataforma e no período analisados não foram identificados estudos que contemplem os custos para a implantação do sistema, o tempo de retorno do investimento, mensuração e valoração dos benefícios ambientais para a coletividade, dentre outros aspectos que reforcem a importância dos SIPA em termos socioambientais.

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Biografia do Autor

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal Goiano

Graduada em Administração com habilitação em Agronegócio pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Especialista em Auditoria e Perícia Ambiental pela Universidade de Rio Verde - UniRV e possui MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Mestre em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás - UFG. Atualmente é Professora Efetiva em Regime de Dedicação Exclusiva no IF Goiano - Instituto Federal Goiano Campus Iporá-GO, atuando nos Cursos de Agronomia, Tecnologia em Agronegócio, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Técnico em Secretariado e Técnico em Administração Institucional Ead. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Estratégias Gerenciais, Gestão de Pessoas e Sustentabilidade. 

Márcia Thais de Melo Carvalho, Embrapa Arroz e Feijão

Engenheira Agrônoma com mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás e PhD em Agronomia pela Escola de Produção Ecológica e Conservação de Recursos da Universidade de Wageningen, Holanda, com co-tutela na Universidade da Tasmania, Australia. É pesquisadora na Embrapa Arroz e Feijão, atuando em análise do impacto ambiental de sistemas de produção agrícola, com foco em manejo e conservação do solo e água e emissão de gases de efeito estufa no bioma Cerrado e transição Cerrado-Amazônia. Tem interesse no estudo e desenvolvimento de práticas e processos para mitigação e adaptação de sistemas produtivos no contexto das mudanças climáticas e uso de modelos mistos para análise estatística de dados de experimentação agrícola. Atualmente é professora convidada no Programa de Pós Graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás. 

Estênio Moreira Alves, Instituto Federal Goiano

Pré-qualificado em Agropecuária (1995) pela Escola Agrícola Municipal de Barra do Garças-MT (Atual IFMT), Técnico em Agropecuária (1998) pela Escola Agrotécnica Federal de Cáceres-MT (Atual IFMT), Pós -Técnico em Zootecnia (1999) pela Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa-ES (Atual IFES), Engenheiro Agrônomo (2007) pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT - Campus Universitário de Tangará da Serra-MT, Especialista em Proteção de Plantas (2009) e Mestre em Agroecologia (2014) pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Doutor em Ciências Agrárias (2019) pelo Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde. Tem experiência em Agronomia, Agrossilvicultura (ILPF), Olericultura e Agroecologia. Atua como pesquisador em sistemas integrados de produção vegetal e animal, avaliando sistemas de produção com ruminantes, grandes culturas e hortaliças com enfase em agroecologia. Atua na função de Engenheiro Agrônomo no Instituto Federal Goiano - Campus Iporá, Iporá - Goiás. 

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Publicado

2020-04-02

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente