Cultivo in vitro de Anacardium othonianum Rizz oriundos de diferentes municípios e concentrações de MS
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.006.0009Palavras-chave:
Caju-arbóreo-do-cerrado, Culturas de tecidos, Meio de culturaResumo
O cajuzinho-arbóreo-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz) é uma frutífera originária do Cerrado brasileiro. Observa-se um aumento expressivo na demanda por mudas de espécies nativas do cerrado por agricultores, empresas alimentícias e farmacêuticas. Entretanto, há pouca informação sobre técnicas de propagações de cajuzinho, entre elas, a produção in vitro torna-se uma técnica bastante promissora, todavia, há uma grande limitação de informações de produção in vitro a partir de sementes, justificando a busca de estratégias para a sua propagação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o cultivo in vitro de A. othonianum provenientes de distintos municípios e concentrações de sais do meio Murashige & Skoog (MS). Para avaliar o cultivo foram semeadas sementes de cajuzinho-arbóreo-do-cerrado provenientes de três municípios do estado de Goiás: Silvânia, Vianópolis e Orizona, em quatro concentrações de meio MS: 100, 75, 50 e 25 %, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, conduzido em arranjo fatorial 3 x 4 em vinte repetições. Foram realizadas avalições diárias observando a ocorrência de oxidação, contaminação, sobrevivência e germinação. Os dados foram submetidos a análise estatística a partir de intervalos de 95% de confiança do software R versão 3.5.2. Concluiu-se que os meios MS 50 e 25 % foram mais eficientes na sobrevivência e germinação de A. othonianum.
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