Cultivo in vitro de Anacardium othonianum Rizz oriundos de diferentes municípios e concentrações de MS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.006.0009

Palavras-chave:

Caju-arbóreo-do-cerrado, Culturas de tecidos, Meio de cultura

Resumo

O cajuzinho-arbóreo-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz) é uma frutífera originária do Cerrado brasileiro. Observa-se um aumento expressivo na demanda por mudas de espécies nativas do cerrado por agricultores, empresas alimentícias e farmacêuticas. Entretanto, há pouca informação sobre técnicas de propagações de cajuzinho, entre elas, a produção in vitro torna-se uma técnica bastante promissora, todavia, há uma grande limitação de informações de produção in vitro a partir de sementes, justificando a busca de estratégias para a sua propagação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o cultivo in vitro de A. othonianum provenientes de distintos municípios e concentrações de sais do meio Murashige & Skoog (MS).  Para avaliar o cultivo foram semeadas sementes de cajuzinho-arbóreo-do-cerrado provenientes de três municípios do estado de Goiás: Silvânia, Vianópolis e Orizona, em quatro concentrações de meio MS: 100, 75, 50 e 25 %, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, conduzido em arranjo fatorial 3 x 4 em vinte repetições. Foram realizadas avalições diárias observando a ocorrência de oxidação, contaminação, sobrevivência e germinação. Os dados foram submetidos a análise estatística a partir de intervalos de 95% de confiança do software R versão 3.5.2. Concluiu-se que os meios MS 50 e 25 % foram mais eficientes na sobrevivência e germinação de A. othonianum.

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Biografia do Autor

Ana Flavia de Jesus Pinto, Instituto Federal Goiano

Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Urutaí. Atualmente é Mestranda do Programa em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado (CRENAC);Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí e Pós Graduanda em Planejamento em Gestão de Negócios ;Universidade Estadual de Goiás. Participou do Programa de Monitoria do Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí, na disciplina de Fitopatologia/ Microbiologia;. Bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC/ Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí) no LABIOTEC - Laboratório de Biotecnologia em projetos e pesquisas realizadas no mesmo, com ênfase em Produção Vegetal e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, nativas, Cultura de Tecidos Vegetais com florestais nativas, frutíferas, culturas anuais e ornamentais; Meio ambiente; Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável. e Membro da Comissão Eleitoral e membro do Colegiado do curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Urutaí . Participou do Programa de Monitoria Voluntaria do Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí, na disciplina de Fitopatologia.

Wellington José Pereira, Instituto Federal Goiano

Possui Curso Técnico em Agropecuária pela Escola Família Agrícola de Orizona (2014). Discente de Bacharelado em Agronomia no Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. Bolsista de Iniciação Científica, trabalhando com micropropagação de plantas. Participante do Grupo de Estudos em Culturas Anuais.

Cinthia Luzia Teixeira Silva, Universidade Estadual de Goiás

Possui Graduação em Bacharelado em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano Campus Urutaí e Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás Câmpus Ipameri, na linha de pesquisa Recursos Genéticos e Biodiversidade com enfâse ao Manejo Integrado de Pragas. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola.

Gabriel Quirino Benicio, Instituto Federal Goiano

Técnico em Biotecnologia, pelo Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí (2016-2018); Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos (em andamento) pelo Instituto Federal Goiano Campus Urutaí; Atualmente é auxiliar e monitor no Laboratório de Biotecnologia (LABIOTEC) com foco na área de Cultura de Tecidos Vegetais. 

Carla Geovanna Caixeta Issa, Instituto Federal Goiano

Atualmente formada em Agronomia cursando mestrado profissional em olericultura no Instituto Federal Goiano - campus Morrinhos - GO. Possui experiência em técnicas de pesquisas, com ênfase em Produção Vegetal e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, nativas, Cultura de Tecidos Vegetais com florestais nativas, frutíferas, culturas anuais e ornamentais; Meio ambiente; Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável; possui experiência em técnicas de Biossegurança.

Milton Luiz da Paz Lima, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Agronomia pela UFPR (1999) e mestrado em Fitopatologia pela UnB (2002), concluiu o doutorado também na UnB (2006), Pós-doutorado na área de Fitopatologia Molecular (2009), Participante do curso de micologia Fungal Biodiversity (2011) Utrech, NL, e atualmente é professor do Instituto Federal Goiano campus Urutaí. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente sobre etiologia e epidemiologia de culturas de cultivo extensivo.

Muza do Carmo Vieira, Instituto Federal Goiano

Pós-Doutoranda em Agronomia (2018-2020); Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2005), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Goiás (2011) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2014). Atualmente é responsável laboratório de biotecnologia do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano e engenheira agrônoma do INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS URUTAÍ-GO. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: cerrado, nativas, cultura de tecido, cerrado, florestais nativas, cultura de tecidos, micropropagação, meio de cultura, meristema, cerrado; frutíferas nativas; biometria e cultivo in vitro.

Ana Paula Silva Siqueira, Instituto Federal Goiano

Atualmente, docente efetiva com dedicação exclusiva do departamento de Ciência e Tecnologia em Alimentos do IFGoiano campus Urutaí. Docente credenciada no Programa de Pós-Graduação strictu sensu em nível de mestrado do tipo profissional em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado. Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2017). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2013). Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal Goiano (2010). Área de atuação: pós-colheita e processamento de frutas e hortaliças,com ênfase em frutos nativos do Cerrado e processamento de produtos açucarados.

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Publicado

2019-11-05

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