Deterioração de variedades de cana-de-açúcar e influência na produção de bioetanol
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.007.0022Palavras-chave:
Açúcares Redutores Totais, Biocombustível, Saccharum spp., SustentabilidadeResumo
Com o crescimento contínuo da população e da industrialização a nível mundial, tem-se um aumento expressivo dos meios de transporte e do consumo de energia, sendo necessária a diversificação da matriz energética mundial, com diferencial econômico, ambiental e social. Uma alternativa é a produção de etanol a partir da biomassa, como a cana de açúcar (Saccharum spp.), porém aspectos negativos relacionados à produção e à organização podem causar ineficiência para a obtenção do biocombustível. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto causado na produção de etanol pela deterioração da cana-de- açúcar na etapa de pós-colheita e estocagem das variedades RB92579 e SP91-1049, em uma usina do extremo oeste do estado de São Paulo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 (2 variedades de cana-de- açúcar e 5 tempos de análise), com 3 repetições para cada análise. As duas variedades estudadas apresentaram influência do tempo de estocagem, porém a variedade RB92579 foi a que mais se deteriorou, após as 96 horas do início do estudo. A porcentagem em litros de etanol absoluto teórico por tonelada de cana-de-açúcar que deixou de ser produzido foi 9% para a variedade RB92579 e 4% para a SP91-1049.
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