Analysis of the tasting profile of pumpkin candies flavored with clove and cinnamon

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.003.0001

Keywords:

Acceptability, Treatments, Preference

Abstract

The objective of this study is to evaluate the sensory acceptability of pumpkin sweets, submitted to different treatments added with spices. To obtain the sweets, the following treatments were performed: T1: without additions; T2: with clove addition; T3: with cinnamon addition and T4: with clove and cinnamon addition. The microbiological analyses performed in the elaborated products were filamentous fungi and yeasts, Salmonella spp., Coliforms at 35 and 45°C and positive Staphylococcus coagulase. For the sensory evaluation the following attributes were evaluated: appearance, aroma, texture, flavor and overall impression; as well as the acceptance index and purchase intention of the products. The results of the compositions and sensory analysis were submitted to the analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. In the sensory analysis all the evaluated attributes (appearance, aroma, texture, flavor and overall impression) of the pumpkin sweets flavored with cinnamon and cloves, obtained average scores between 6 (I liked slightly) and 8 (I liked a lot), indicating good acceptance of the products by the tasters. Regarding the analysis of the acceptance averages, all treatments obtained scores indicating market approval, with higher scores for the treatments with added spices, demonstrating the tasters' preference for the pumpkin sweet with added cloves and cinnamon.

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Author Biographies

Carlos José de Oliveira Melo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-grau pelo Eduardo Angelim(2010). Tem experiência na área de Agronomia.

Antônia Karoline Teixeira da , Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda no curso de Agronomia turma de 2015 na Universidade Federal Rural da Amazônia.

Victória Carolline do Moraes Gatti, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018).

André Seiva de Brito, Universidade Federal Rural da Amazônia

Cursando graduação em Engenharia Agronômica, integrante do Grupo de Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão - GEMAP.

Claudete Rosa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá, Especialização em Genética e Evolução, Mestrado e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá. Realizou Estágio Pós-Doutorado com Bolsa do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC - CAPES), desenvolvendo pesquisas na área de melhoramento vegetal. Foi Bolsista DCR - FAPEMAT/CNPQ de Pós Graduação pela Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT). Foi professor Visitante pela Universidade Estadual de Mato Grosso. Atualmente, Professor Adjunto em exercício na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área de melhoramento de plantas.

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão. 

Fábio Israel Martins Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Professor do Magistério Superior, Adjunto C - Nível I, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Atuou, também, como Professor na Secretária Estadual de Educação do Pará (SEDUC), no Programa de Formação de Professores (PARFOR/UFPA) e Substituto na Universidade do Estado do Pará (UEPA), Gerente da Divisão de Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico - DPPDT/PROPED/UFRA. Também é Pesquisador Colaborador nos grupos de pesquisa: Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos (UFRA), Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão (UFRA), Núcleo de Estudos em Geociências, Engenharia e Meio Ambiente (NUGEMA/UFRA) e no Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp/UFPA). Tem experiência com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA).

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

Published

2021-10-29

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