Características sensoriais de licor artesanal de umbu com microalga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.002.0002

Palavras-chave:

Caatinga, Atributos, Valor Nutricional, Aceitação

Resumo

O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é uma fonte vegetal muito importante para a Caatinga, por possuir compostos importantes para alimentação. A microalga Spirulina spp. tem uso como suplemento alimentar funcional. No presente estudo, objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais dos licores das folhas e dos frutos de umbu, acrescidos de microalga Spirulina spp., obtidos no Instituto Federal de Alagoas, localizado no município de Piranhas - AL. Foram elaboradas quatro formulações de licor da folha do umbu e quatro formulações de licor da polpa do umbu, adicionados de microalga Spirulina spp. Os licores foram avaliados sensorialmente quanto aos atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, utilizando-se da escala hedônica estruturada de nove pontos, sendo os extremos desgostei muitíssimo (1) e gostei muitíssimo (9). Para a intenção de compra, utilizou-se a escala estruturada de cinco pontos, cujos extremos foram: eu certamente compraria (1) e eu certamente não compraria (5). A partir destes resultados, observou-se a capacidade destes licores no processamento agroindustrial, pois possuem elevados rendimentos. E que a inclusão de microalga potencializa o valor nutricional do licor, com elevada aceitação sensorial pelos potenciais consumidores.

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Biografia do Autor

Vanessa Dayane Nunes da Silva, Instituto Federal de Alagoas

Técnica em Agroindústria Enfermagem (Em andamento)

 

Victória Carolline do Moraes Gatti, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018)

Fábio Israel Martins Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Professor do Magistério Superior, Adjunto C - Nível I, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Atuou, também, como Professor da Secretária Estadual de Educação do Pará (SEDUC) e Professor Substituto da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Também é Pesquisador Colaborador do grupos de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos (UFRA), Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão (UFRA), Núcleo de Estudos em Geociências, Engenharia e Meio Ambiente (NUGEMA - UFRA) e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp - UFPA). Tem experiência com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA).

Job Teixeira de Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2017). Doutorado em Recursos Hídricos no Departamento de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Tem experiência nas áreas de irrigação, agricultura de precisão, estatística multivariada e geoestatística. Ministra aulas na Pós-graduação e graduação para os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

Maria Cecília Castelo Branco de Santana, Instituto Federal de Alagoas

Professora EBTT efetiva do Instituto Federal de Alagoas, área Agroindústria. Possui Doutorado em Ciência da Propriedade Intelectual pela Universidade Federal de Sergipe, é Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia e Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana, atuando na área de Tecnologia de Alimentos, no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e ativas para alimentos. Especialista em Gestão da Inovação pela Escola de Administração da UFBA. Professora Substituta IFBaiano/Catu, área Agroindústria. Atuou na Agência de Inovação da UNIFACS. Foi membro da coordenação da REPITTec (Rede de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia da Bahia), sediada no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

João Paixão dos Santos Neto, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária de Portugal

Graduado em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (2013) e em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ariquemes (2020). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2016). Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atuei como Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) nos cursos técnico de alimentos e agroindústria (2018-2019) no Instituto Federal de Alagoas. Atuei como Investigador científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária na área de Fisiologia e Pós-colheita (2019-2021). Atualmente, estou Pós-Doutorando na Universidade da Madeira (UMA), Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar.

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Publicado

2021-04-12

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