Análise do perfil de degustação de doces de abóbora saborizados com cravo-da-índia e canela

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.003.0001

Palavras-chave:

Aceitabilidade, Tratamentos, Preferência

Resumo

O objetivo deste estudo consiste em avaliar a aceitabilidade sensorial de doces de abóbora, submetidas aos diferentes tratamentos acrescidos de especiarias. Para obtenção dos doces foram realizados os seguintes tratamentos: T1: sem adições; T2: com adição de cravo; T3: com adição de canela e T4: com adição de cravo e canela. As análises microbiológicas realizadas nos produtos elaborados foram fungos filamentosos e leveduras, Salmonella spp., coliformes a 35 e a 45°C e Staphylococcus coagulase positiva. Para a avaliação sensorial foram avaliados os seguintes atributos: aparência, aroma, textura, sabor e impressão global; assim como o índice de aceitação e intenção de compra dos produtos. Os resultados das composições e análises sensoriais foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na análise sensorial todos os atributos avaliados (aparência, aroma, textura, sabor e impressão global) dos doces de abóbora saborizados com canela e cravo-da-índia, obtiveram notas médias entre 6 (gostei ligeiramente) e 8 (gostei muito), indicando boa aceitação dos produtos por parte dos provadores. Em relação à análise das médias de aceitação, todos os tratamentos obtiveram nota que indicam aprovação do mercado, com notas superiores para os tratamentos com adição de especiarias, demonstrando a preferência dos provadores pelo doce de abóbora com adição de cravo-da-índia e canela.

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Biografia do Autor

Carlos José de Oliveira Melo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-grau pelo Eduardo Angelim(2010). Tem experiência na área de Agronomia.

Antônia Karoline Teixeira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda no curso de Agronomia turma de 2015 na Universidade Federal Rural da Amazônia.

Victória Carolline do Moraes Gatti, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018).

André Seiva de Brito, Universidade Federal Rural da Amazônia

Cursando graduação em Engenharia Agronômica, integrante do Grupo de Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão - GEMAP.

Claudete Rosa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá, Especialização em Genética e Evolução, Mestrado e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá. Realizou Estágio Pós-Doutorado com Bolsa do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC - CAPES), desenvolvendo pesquisas na área de melhoramento vegetal. Foi Bolsista DCR - FAPEMAT/CNPQ de Pós Graduação pela Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT). Foi professor Visitante pela Universidade Estadual de Mato Grosso. Atualmente, Professor Adjunto em exercício na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área de melhoramento de plantas.

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão. 

Fábio Israel Martins Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Professor do Magistério Superior, Adjunto C - Nível I, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Atuou, também, como Professor na Secretária Estadual de Educação do Pará (SEDUC), no Programa de Formação de Professores (PARFOR/UFPA) e Substituto na Universidade do Estado do Pará (UEPA), Gerente da Divisão de Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico - DPPDT/PROPED/UFRA. Também é Pesquisador Colaborador nos grupos de pesquisa: Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos (UFRA), Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão (UFRA), Núcleo de Estudos em Geociências, Engenharia e Meio Ambiente (NUGEMA/UFRA) e no Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp/UFPA). Tem experiência com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA).

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

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Publicado

2021-10-29

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