Sensory characteristics of umbu handmade liquor with microalgae

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.002.0002

Keywords:

Caatinga, Attributes, Nutritional value, Acceptance

Abstract

Umbu (Spondias tuberosa Arruda) is a very important plant source for Caatinga, because it has important compounds for feeding. The microalgae Spirulina spp. has use as a functional dietary supplement. In the present study, the objective of this study was to elaborate and evaluate the sensory characteristics of leaf liqueurs and umbu fruits, added to Spirulina spp., obtained at the Federal Institute of Alagoas, located in the municipality of Piranhas - AL. Four formulations of umbu leaf liquor and four umbu pulp liquor formulations were elaborated, added from microalgae Spirulina spp. The liqueurs were sensorially evaluated for the attributes appearance, color, aroma, flavor and texture, using the structured hedonic scale of nine points, being extremes very much disliked (1) and I liked it very much (9). For the purchase intention, the structured five point scale was used, whose extremes were: I would certainly buy (1) and I certainly would not buy (5). Based of these results, the capacity of these liquors in agro-industrial processing was observed, as they have high yields. And that the inclusion of microalgae enhances the nutritional value of the liquor, with high sensory acceptance by potential consumers.

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Author Biographies

Vanessa Dayane Nunes da Silva, Instituto Federal de Alagoas

Técnica em Agroindústria Enfermagem (Em andamento)

 

Victória Carolline do Moraes Gatti, Federal Rural University of the Amazon

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018)

Fábio Israel Martins Carvalho, Federal Rural University of the Amazon

Possui Graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Professor do Magistério Superior, Adjunto C - Nível I, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Atuou, também, como Professor da Secretária Estadual de Educação do Pará (SEDUC) e Professor Substituto da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Também é Pesquisador Colaborador do grupos de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos (UFRA), Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão (UFRA), Núcleo de Estudos em Geociências, Engenharia e Meio Ambiente (NUGEMA - UFRA) e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp - UFPA). Tem experiência com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA).

Job Teixeira de Oliveira, Federal University of Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2017). Doutorado em Recursos Hídricos no Departamento de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Tem experiência nas áreas de irrigação, agricultura de precisão, estatística multivariada e geoestatística. Ministra aulas na Pós-graduação e graduação para os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

Maria Cecília Castelo Branco de Santana, Instituto Federal de Alagoas

Professora EBTT efetiva do Instituto Federal de Alagoas, área Agroindústria. Possui Doutorado em Ciência da Propriedade Intelectual pela Universidade Federal de Sergipe, é Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia e Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana, atuando na área de Tecnologia de Alimentos, no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e ativas para alimentos. Especialista em Gestão da Inovação pela Escola de Administração da UFBA. Professora Substituta IFBaiano/Catu, área Agroindústria. Atuou na Agência de Inovação da UNIFACS. Foi membro da coordenação da REPITTec (Rede de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia da Bahia), sediada no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

João Paixão dos Santos Neto, National Institute of Agricultural and Veterinary Research of Portugal

Graduado em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (2013) e em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ariquemes (2020). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2016). Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atuei como Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) nos cursos técnico de alimentos e agroindústria (2018-2019) no Instituto Federal de Alagoas. Atuei como Investigador científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária na área de Fisiologia e Pós-colheita (2019-2021). Atualmente, estou Pós-Doutorando na Universidade da Madeira (UMA), Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar.

Published

2021-04-12

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