Potencial de produção de biogás a partir da Co-digestão de dejetos da suinocultura e bovinocultura
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.004.0013Palavras-chave:
Biogás, Biomassa, Co-digestão anaeróbia, Energias RenováveisResumo
Os dejetos produzidos pela criação de animais em confinamento, quando não tratados adequadamente, podem causar impactos ambientais. A digestão anaeróbia é uma tecnologia para o tratamento destes efluentes, que converte matéria orgânica em biogás, um gás combustível que pode ser aproveitado energeticamente. A produção de biogás está relacionada com as características da biomassa e com a quantidade de carga orgânica a ser digerida no sistema. Pode-se aumentar a concentração orgânica a partir da co-digestão anaeróbia, mesclando diferentes tipos de biomassa em um mesmo sistema de biodigestão. Este estudo constatou que a co-digestão dos dejetos da suinocultura e da bovinocultura potencializa a produção do biogás e a concentração de metano, em relação a digestão isolada destes substratos. A co-digestão da amostra composta por 75% de dejetos da suinocultura e 25% da bovinocultura, apresentou o maior potencial de produção do biogás e presença de metano, com 551 LN biogás.kg SV-1 e 445 LN metano.kg SV-1. A digestão dos dejetos da bovinocultura apresentou maior produção de biogás (490 LN biogás kgSV-1) comparada a digestão dos dejetos da suinocultura (422 LN biogás kgSV-1).
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