Análise da sinergia de resíduos agroindustriais submetidos a biodigestão anaeróbia visando biogás para aproveitamento energético
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.003.0018Palavras-chave:
Biomassa, Energia Renovável, Tratamento Anaeróbio, Dejeto suíno.Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho de resíduos agroindustriais, oriundos de uma Cooperativa de alimentos do Vale do Taquari (Rio Grande do Sul), submetidos ao processo de biodigestão anaeróbia visando a obtenção de biogás para fins energéticos. O experimento foi focado na variação do percentual de dejeto suíno em uma mistura de lodos de estações de tratamento de efluentes, possibilitando a avaliação de sua influência na quantidade e qualidade do biogás gerado, uma vez que este resíduo é produzido em maior volume pela Cooperativa e possui grande aplicabilidade em processos de digestão anaeróbia. Os resultados obtidos indicaram que a sinergia entre os substratos combinados foi positiva. A melhor eficiência de produção de biogás foi obtida na mistura com 60% de dejeto suíno e 40% da mistura de lodos e sangue. Constatou-se que, mesmo exigindo tempos de detenção hidráulico diferentes, os maiores volumes de biogás nas misturas foram produzidos nos primeiros dias do processo. Conclui-se que a codigestão de biomassas residuais é capaz de promover melhores rendimentos na produção de biogás para fins de seu aproveitamento como fonte renovável de energia, se comparada ao desempenho da digestão do dejeto suíno, que é uma biomassa tipicamente empregada como substrato para a geração de biogás.
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