Control of total cholesterol in pharmacy patients using artichoke extract (Cynara scolymus)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.004.0013

Keywords:

Anticholesterolemic agents, Cholesterol, Atherosclerosis

Abstract

Cholesterol is synthesized by the liver and acquired through food. However, excess LDL (low-density lipoprotein) in the bloodstream can form atherosclerotic plaques and clog vessels and capillaries. The Cynara scolymus (Artichoke) plant can act as an antiatherosclerotic, lowering blood cholesterol levels. Thus, the objective of this work was to carry out a survey on the main factors related to cholesterol levels and to analyze the effect of the use of Cynara scolymus extract in relation to hypercholesterolemia in patients at the Municipal Pharmacy of Ubá-MG. For this purpose, investigative questionnaires were applied to patients at the pharmacy to assess various factors related to cholesterol. A group of 20 people who claimed to have high cholesterol were selected to undergo blood tests and assess their cholesterol level. It was observed that 10 patients had high total cholesterol, and they were divided into two groups of 5 people: an experimental group, in which participants used Cynara scolymus extract and the other group medicated with placebo. After one month of medication consumption, there was greater oxidizing activity in patients in the artichoke group, reaching a decrease of up to 21% in cholesterol levels, compared to patients in the control group. Thus, the use of Cynara scolymus seems to help control plasma cholesterol.

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Author Biographies

Lívia de Toledo Lima, Universidade do Estado de Minas Gerais

Possui ensino-medio-segundo-graupela Escola Estadual Senador Levindo Coelho- Ubá (MG)(2009). Tem experiência na área de Biologia Geral.

Silvana Rodrigues Pires Moreira, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Possui graduação em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2004), Licenciatura em Química- Formação Ped. de Docentes pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba (2010), mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e doutorado em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2013). Atuou como docente designada na Universidade do Estado de Minas Gerais, de 2010 a 2016 lecionando disciplinas como Bioquímica, Metodologia Científica, Higiene e Segurança do Trabalho, Seminário Temático, Biologia Celular, Química Orgânica I e Química Orgânica II; além de atuar como orientadora em projetos de Iniciação Científica, projetos de Extensão e Trabalhos de Conclusão de Curso. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal Campus Santos Dumont, onde leciona disciplinas na área da Química para Cursos Técnicos e Superior. Tem experiência na área de Bioquímica e Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Enzimologia, Bromatologia, Biologia Molecular, Fitopatologia e Virologia.

Ana Paula Gomes Soares Pereira, Universidade do Estado de Minas Gerais

Possui Doutorado e Mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa. Possui Estágio pós-doutoral na Universidade Federal de Viçosa e na Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é chefe de Departamento de Ciências Exatas da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) na Unidade de Carangola. Desenvolve projetos de pesquisa e extensão na instituição e em colaboração em rede com outras organizações mineiras de pesquisa. Atua nas seguintes áreas: Biologia Molecular, Biotecnologia, Bioquímica e Saúde Pública. 

Vitor da Cunha Baía, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Química pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Bacharel em Engenharia Química pela Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa, atual Centro Universitário de Viçosa (UNIVIÇOSA). Licenciado em Química pela Universidade de Franca (UNIFRAN). Atualmente é Técnico-Administrativo da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com experiência em Gestão e Logística. Foi estagiário no Departamento de Química da UFV (2013), atuando conjuntamente em pesquisas na área de Química Orgânica. Estuda na seguinte linha de pesquisa: Química computacional na identificação estrutural de compostos orgânicos sintéticos e isolados de produtos naturais. 

Published

2023-01-04

Issue

Section

Controle de Fármacos e Medicamentos

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