Classes de agrotóxicos mais utilizadas pelos trabalhadores rurais no município de Crisópolis/BA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2020.003.0010Palavras-chave:
Agroquímicos, Toxicidade, Saúde do TrabalhadorResumo
Este estudo teve como objetivo identificar os agrotóxicos mais utilizadas pelos trabalhadores rurais no município de Crisópolis/BA. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal, de campo com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída de 40 trabalhadores rurais que fazem uso de agrotóxicos nas lavouras e pastagens e todos os comerciantes legais de produtos agrotóxicos da cidade referida. O estudo foi realizado entre janeiro a junho de 2015. Foram apurados que 45,5 % dos trabalhadores utilizam o formicida dipil e 25,0% o herbicida Tordon. Foi perceptível que na cidade há apenas 3 comércios legais de produtos agrotóxicos, os quais apenas comercializam produtos considerados de venda livre. Sendo que, 100,0 % dos comerciantes afirmam que as estimativas de vendas anuais são consideradas médias, o produto mais vendido seria o formicida Dipil (grão verde) correspondendo a 30,0%, e 0,0% do comércio emite receita agronômica. Mediante análise do estudo, conclui-se que a referida população encontra-se vulnerável quanto a grau de toxicidade dos produtos agrotóxicos utilizados e que se intensifica, na medida, que as vendas seriam altas e esses produtos, de venda restrita, são obtidos de maneira ilegal pela rede clandestina, já que os estabelecimentos da cidade local não dispõem do receituário agronômico.
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