Cultivo inicial de mangabeira consorciada com adubos verdes no cerrado do sudeste de Goiás
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0007Palavras-chave:
Frutífera Nativa, Apocinaceae, MudasResumo
A Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) ocorre principalmente nos Biomas Cerrado e Caatinga. O fruto da mangabeira é o principal produto explorado pela frutífera principalmente por indústrias de polpas, sucos e sorvetes. O uso de leguminosas para contribuir no fornecimento de nitrogênio para as culturas, ajudando no estabelecimento das mudas no campo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura da Mangabeira, consorciado com adubos verdes. A pesquisa foi conduzida no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, situada a 17º 46' 30,3'’ latitude Sul, 48º 19' 15,6'’ de longitude Oeste e altitude de aproximadamente 800 metros. Mudas de H. speciosa com 11 meses de idade, foram plantadas no campo com espaçamento de 8 x 5. Entre as linhas foram semeadas as crotalaria juncea, mucuna preta, feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão de porco (Canavalia ensiformis), em espaçamento 0,40 x 0,80. As variáveis analisadas foram: altura da planta em centímetros (cm); diâmetro do caule (mm); diâmetro de copa (cm). Os dados foram submetidos à análise de variância e, nos casos em que o teste F foi significativo, realizou-se o teste de Scott-Knott para comparação múltipla das médias dos tratamentos principais. O incremento de altura final da mangabeira foi favorecido pelo feijão guandu. O consórcio com feijão de porco proporcionou maior incremento final de diâmetro do caule. O plantio de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa) em consórcio com adubação verde se apresenta como promissor.
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