Initial cultivation of mangabeira consorced with green fertilizers in the closed southeast of Goiás

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0007

Keywords:

Native Fruits, Apocinaceae, Leguminous

Abstract

Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) occurs mainly in the Savannah and Caatinga Biomes. The fruit is the main product exploited by the fruit mainly by pulp, juice and ice cream industries. The use of legumes to contribute in the supply of nitrogen to the crops, helping in the establishment of seedlings in the field. The objective of this study was to evaluate the initial development of the H. speciosa crop, intercropped with green manures. The research was conducted in the experimental field of the State University of Goiás, Câmpus Ipameri, located at 17º 46 '30,3' 'South latitude, 48º 19' 15,6 '' West longitude and altitude of approximately 800 meters. Seedlings of H. speciosa with 11 months of age were planted in the field with spacing of 8 x 5. Among the lindas were crotalaria juncea, mucuna black, guindu beans (Cajanus cajan) and pork beans (Canavalia ensiformis), in a spacing of 0.40 x 0.80. The variables analyzed were: plant height in centimeters (cm); Stem diameter (mm); Cup diameter (cm). The data were submitted to analysis of variance and, in cases where the F test was significant, the Scott-Knott test was performed for multiple comparison of means of the main treatments. The final height increment of the mangabeira was favored by pigeon pea. The consortium with pigs' beans provided the largest final increase in stem diameter. The planting of H. speciosa seedlings in a consortium with green manure presents as promising.

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Author Biographies

Roberli Ribeiro Guimarães, Universidade Estadual de Goiás

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Goiás. Mestre em Geografia; área de concentração: Geografia e Ordenamento do Território; Linha de Pesquisa: Trabalho e Movimentos Sociais, pela Universidade Federal de Goiás, doutorado em Agronomia, com área de atuação em Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás. Atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, frutos nativos do cerrado e movimentos sociais.

Muza do Carmo Vieira, Universidade Estadual de Goiás

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Goiás. Mestre em Geografia; área de concentração: Geografia e Ordenamento do Território; Linha de Pesquisa: Trabalho e Movimentos Sociais, pela Universidade Federal de Goiás, doutorado em Agronomia, com área de atuação em Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás. Atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, frutos nativos do cerrado e movimentos sociais.

Ednaldo Cândido Rocha, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em Ciências Biológicas pela UNEMAT, mestrado e doutorado em Ciência Florestal (área de concentração: Meio Ambiente e Conservação da Natureza) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é Docente de Ensino Superior (DES IV, Nível II) vinculado à Universidade Estadual de Goiás (Câmpus Ipameri), onde ministra aulas nos cursos de graduação e no Mestrado em Produção Vegetal. Além disto, é Docente no Mestrado profissional em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado do Instituto Federal Goiano (Câmpus Urutaí). Tem experiência na área de Ecologia e Conservação de Recursos Naturais, com ênfase em mastozoologia e efeitos de fragmentação de habitat. Além disto, tem interesse em Avaliação de Impacto Ambiental e Unidades de Conservação.

Nei Peixoto, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1975), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1986) e doutorado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Universidade Estadual Paulista (2001). É membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri onde é docente de nível superior. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento de Hortaliças e em Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação, produtividade, Phaseolus vulgaris, melhoramento genético, cultivares, cucurbita moschata e frutíferas nativas do Brasil.

Briza i Volusia Schetin, Universidade Estadual de Goiás

Mestre em Proteção de Plantas com ênfase em Nematologia Agrícola, pelo Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí - Goiás (2017). Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de Goiás - Campus Ipameri (2014). Possui experiência em controle biológico de nematoides utilizando Trichoderma asperellum.

Larissa Leandro Pires, Universidade Estadual de Goiás

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1996), mestrado em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás (1999), e doutorado em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás (2003). Atualmente, atua como Professora Adjunto IV da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Paisagismo e Floricultura, atuando principalmente com plantas nativas do Cerrado.

Published

2019-06-20

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