Diagnóstico da qualidade da água de açudes utilizados na dessedentação animal do Vale do Taquari/RS
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.002.0018Palabras clave:
Análise ambiental, Análise da água, Produtor rural.Resumen
A água de boa qualidade é essencial para o desenvolvimento e sobrevivência dos seres vivos. No meio rural a principal forma de abastecimento ocorre por poços próprios e nascentes. A água destinada ao consumo humano deve atender ao padrão de potabilidade estipulado pela legislação, e quando destinada à dessedentação animal deve atender aos requisitos de qualidade estabelecidos em lei. O estudo objetivou avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da água de açude destinada ao consumo animal de propriedades rurais com produção leiteira da região na região do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Do total de 104 propriedades rurais, foram coletadas amostras de 19 açudes em diversos municípios do Vale do Taquari, destinados ao abastecimento de gado leiteiro. Foram coletadas e analisadas amostras de água por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos com o uso do Kit de Potabilidade Alfakit® e equipamento de rápida leitura. Os parâmetros cloreto e ferro enquadram-se nos valores permitidos pela legislação e os demais, como oxigênio dissolvido, pH, turbidez, cor, sólidos dissolvidos totais e coliformes termotolerantes estão em desacordo. Conclui-se assim que, quase todas as amostras de água analisadas (n=14) não estão de acordo com os valores estipulados pela legislação consultada. Desse modo, há a necessidade de melhor manejo e monitoramento dos açudes, bem como a elaboração e execução de um programa de educação ambiental, para capacitar e conscientizar os produtores rurais
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