Application of agribusiness and agriculture residues in the culture of Raphanus sativus L.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0046

Keywords:

Organic Fertilizer, Sustainable Agriculture, Poultry litter, Radish, Stevia rebaudiana

Abstract

The waste generated by agribusiness and agriculture can pollute the environment when disposed of incorrectly. The reuse of this waste is a sustainable alternative, enabling an environmental, economic and social balance for the planet. This work aimed to evaluate the different doses of chicken litter and Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni residues in the culture of Raphanus sativus L. (radish). An experiment was carried out in pots with a completely randomized design with six treatments, containing organic compounds which were: (T1) red latosol, (T2) 100% of the residue of S. rebaudiana, (T3) 100% of chicken litter, ( T4) 75% of the residue of S. rebaudiana and 25% of chicken litter, (T5) 50% of the residue of S. rebaudiana and 50% of chicken litter and (T6) 25% of the residue of S. rebaudiana and 75 % of chicken litter, with 10 repetitions each treatment. The evaluation was carried out 25 days after planting the radish seedlings. The variables evaluated were biometric parameters such as plant height, root length, number of leaves, leaf area and dry matter weight. The chemical analysis of the S. rebaudiana residue showed a considerable amount of potassium, indicating the presence of an important nutrient for the culture of the radish. Radishes grown with 100% of the S. rebaudiana residue (T2), showed a growth and development of the aerial part and larger roots in relation to the other treatments. Plants that were grown in concentrations greater than 50% of chicken litter, on the other hand, died early in development. The use of this agroindustrial residue S. rebaudiana, suggested benefits to the culture of the radish and, also, as a correct way of destination of this compound in the environment.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Isadora Fernanda Sperandio, Centro Universitário de Maringá

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2019). Atualmente Mestranda do Programa em Tecnologias Limpas. Pós graduação em agricultura de precisão.

Luiz Henrique dos Reis Bocaleti, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2018). Atualmente Mestrando do Programa em Tecnologias Limpas, área de Agricultura e Agropecuária Sustentável, é assessor da secretaria de agricultura da Prefeitura Municipal de Paiçandu e Cedido para o escritório da EMATER do Município de Paiçandu ? PR. Realizando o trabalho administrativo e os trabalhos a campo. Tem experiência na área de Agronomia, principalmente no cultivo de soja, milho, hortifruti e sorgo vassoura. Trabalha com agricultores familiares afim de desenvolver uma agricultura produtiva e sustentável. Tem experiência com turismos rural, cooperativismo e agroindústria. Trabalha em parceria com Universidades e órgãos de pesquisa a fim de gerar dados para obter avanços na Agricultura. 

Francielli Gasparotto, Centro Universitário de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável. 

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Centro Universitário de Maringá

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos.

Published

2021-01-13

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>