Peroxidase activity in common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. Aporé in the presence of salicylic acid and Thanatephorus cucumeris

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0008

Keywords:

Bean, Resistance Induction, T. cucumeris

Abstract

The common bean is cultivated in all regions of the country, presenting great economic and social importance, and is one of the basic food elements, being one of the main suppliers of proteins, iron and carbohydrates. The objective of this study was to evaluate the induction of pathogenesis related proteins, specifically the peroxidase enzyme, in common bean plants challenged with biotic and abiotic inducers. For this, 1 mL of 10 mM salicylic acid solution was sprinkled on bean primary leaves, and then collected in four times: 0, 24, 48 and 72 hai (hours after inoculation) and stored in a freezer at -20 ºC to carry out the biochemical analyzes. The cultivar presented levels of proteins varying from 0.046 to 0.076 mg/mL in the plants tested with water and inoculated with the fungus, with protein peak at 72 hai. In the plants tested with 10 mM salicylic acid (SA) and subsequently inoculated with the fungus, the values ​​ranged from 0.052 to 0.086 mg/mL, with protein peak 24 hai. The levels of peroxidase activity (POX) ranged from 5.31 to 29.37 UA/mgP in plants inoculated with water and fungus and from 1.17 to 22.83 UA/mgP in plants treated with salicylic acid and fungus. Plants treated with 10 mM SA and then inoculated with the fungus showed POX activity peak 24 hours after inoculation of the pathogen, whereas in plants treated with water the POX activity peak occurred 72 hours after inoculation of the pathogen. The results obtained to date suggest a potential of salicylic acid as an inducer of the defense response of the common bean against the fungus T. cucumeris.

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Author Biographies

Cleberson de Freitas Fernandes, Embrapa Agroindústria Tropical

possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará (1995), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (1998) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (2004) e pelo Institute of Phytopathology and Applied Zoology, Giessen, Alemanha, dentro do Programa DAAD/CAPES/CNPq. Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Atua como Docente e Orientador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), no Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - PPG-Bionorte e no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem experiência na área de Bioquímica Vegetal e Fitopatologia, com ênfase em respostas de defesa ao ataque de patógenos, atuando principalmente nos seguintes temas: mecanismo de defesa de plantas, estresse oxidativo, proteínas vegetais de defesa, análises microscópicas e moleculares da interação planta-patógeno. Atua também na identificação e caracterização de compostos bioativos para o controle de patógenos de interesse agropecuário. 

José Roberto Vieira Junior, Embrapa Rondônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF (2001) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa (2005). Em 2006, atuou como pesquisador-Bolsista de Desenvolvimento Científico Regional, na Universidade Estadual do Norte Fluminense- UENF. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Controle biológico e alternativo de doenças de plantas, epidemiologia e controle de doenças de plantas, microbiologia agrícola. Atualmente, é pesquisador na área de fitopatologia, na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, no Centro de Pesquisas Agroflorestais de Rondônia e, desde a fundação em 2013, é membro do programa de pós-graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal de Rondônia.

Pollyana das Neves de Aguiar, Faculdades Integradas Aparício Carvalho

Possui graduação em Farmácia Generalista pelas Faculdades Integradas Aparício Carvalho - FIMCA (2011). Atualmente é Farmacêutica Assistencial do SASMC - Sistema Assistencial à Saúde da Mulher e da Criança e Diretora Técnica da Drogaria Ideal.

Mayara França de Souza, Faculdades Integradas Aparício Carvalho

Possui graduação em Farmácia pela Faculdades Integradas Aparício Carvalho(2010). Atualmente é Responsavel Técnico da Farmácias Pague Menos. Tem experiência na área de Farmácia.

Tamiris Chaves Freire, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Agronomia pelas Faculdades Integradas Aparício Carvalho (2013). Bolsista no laboratório de fitopatologia desde 2012. Mestra em ciências ambientais pela UNIR/EMBRAPA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela REDE Bionorte. Tem experiência na área de fitopatologia, atuando principalmente com: Rhizoctonia solani; Phaseolus vulgaris; Coffea canephora; Nematoides-das-galhas e Hemileia vastatrix. Participação em projetos de pesquisa: Prospecção e validação de substâncias bioativas como estratégia de controle para fitopatógenos (2013 - 2016). Bolsista FUNAPE no projeto "Novas estratégias químicas no controle de Meloidogyne em cafeeiro" (2016). Habilitada em emissão de CFO/CFOC. 

Aline Souza da Fonseca, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado); Mestrado em Ciências Ambientais e Pós graduação em Docência do Ensino Superior; Atualmente é doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pelo Programa Bionorte; Atua no Laboratório de Fitopatologia - Embrapa -RO, trabalhando com Atividade Bioquímica e Citológica de plantas quanto à resistência a patógenos, também atua com microrganismos e com extratos vegetais sobre fungos, nematoides e bactérias de plantas e solos. Tem experiência na área da educação. É componente do grupo de pesquisa em Biotecnologia Vegetal da Embrapa Rondônia. 

Rita de Cássia Alves, Universidade Federal de Rondônia

2° Tenente Farmacêutica da Força Aérea Brasileira. Doutoranda em Biotecnologia pela rede Bionorte no Laboratório Engenharia de Anticorpos da Fiocruz Rondônia. Mestra em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Rondônia/ EMBRAPA RO. Citologista Clínica pela SBCC/Faculdade Sto André. Graduada em Farmácia pela FIMCA. Iniciação Científica no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Experiências Anteriores: Drogarias, Sesai (Secretaria de Saúde Indígena), Sesau (Secretaria Estadual de Saúde), . Docência 2016 - Graduação de Agronomia FIMCA; 2018 - Pós Graduação em Análises Clínicas - FIMCA; 2019 - Disciplina de Farmacognosia na UNAMA.

Published

2020-01-06

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