Microalgae as a matrix for biodiesel from the perspective of semiarid students

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0018

Keywords:

Sustainability, Algal biomass, Natural resources, Bioenergy

Abstract

The growing concern with the environment has been awakening humanity to the development of more sustainable products and techniques. Energy from biomass proves to be a promising alternative in replacing fossil energies to achieve such promising 'sustainable development'. In this context, microalgae are an excellent alternative because they have environmental applications in the use of wastewater, carbon dioxide capture and oxygen production and generate various products for industry, including biofuels. However, it is important to know what school learning conveys knowledge about this topic within technical schools. Thus, the aim of this study is to evaluate the knowledge of IFRN-Apodi Biofuels Technician students on the definition, use, sustainability of microalgae cultivation and application in the biofuels sector. For this, questionnaires with semi-structured questions were applied to 86 students. From the data analysis, it was found that 44% of the students heard about microalgae, but had superficial knowledge on the subject. It was concluded that it would be important that this topic be addressed in the initial subjects as well as the culture of other energetic plant matrices and that students need to broaden their knowledge about the full range of products and benefits that microalgae can generate besides biodiesel.

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Author Biographies

Elaine Cristina Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Possui Especialização em EAD e Novas Tecnologias pela Faculdade Educacional da Lapa (2016). Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA-UFRN). Atualmente é técnico administrativo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Sueli Aparecida Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista(1996). Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública FSP/USP (2003). Pesquisadora participante de 2005 a 2008 na FSP/USP para estudar Segurança Alimentar de jovens em contexto de vulnerabilidade. Em 2007 realizou Estágio em Antropologia da Alimentação na Universidad de Barcelona. Doutora em Ciências - Ecologia Aplicada (Ambiente e Sociedade) pelo CENA/ESALQ/USP (2014). É docente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN desde 2009, onde leciona em Turismo e Hospitalidade. Coordena o Grupo de Pesquisa HIDEAS em estudos da Segurança Alimentar e Hospitalidade. Realizou pós-doutorado em Analise Ambiental Integrada - PPG-AAI - UNIFESP em Segurança Alimentar/percepção de risco no consumo de tomates.

Allyne do Nascimento Eufrásio Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA (UFRN). Especialista em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015). Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Atua no Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas (LIMVE - UFRN). Atuei como professora de Ciências no Ensino Fundamental na rede particular.

Juliana Espada Lichston, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo; Mestrado e Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Biologia Comparada da Universidade de São Paulo; Pós-Doutorado em Agricultura em Terras Áridas na Ben-Gurion University - Israel. Atualmente é Pesquisadora e Professora Associada da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Departamento de Botânica e Zoologia e Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas. Membro do Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA/UFRN; Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas - UFRN; Coordenadora Regional da Rede Brasileira de Temática em Biodiesel (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações - Governo Federal); Membro do Núcleo de Tecnologia e Inovação (NIT - UFRN). Área de atuação: Botânica com foco em desenvolvimento da bioenergia e recursos biológicos nas regiões semiáridas do nordeste do Brasil, principalmente na investigação de culturas vegetais para produção biodiesel, visando aprimorar a utilização da biomassa e contribuir para a inserção do semiárido nordestino cadeia energética brasileira; Anatomia Vegetal. 

Published

2019-05-14

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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