Perceptions of agricultural technical students about the use of fertilizers in the semiarid

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0015

Keywords:

Perception, Chemical fertilizers, Organic fertilization

Abstract

The different knowledge expressed about the use of chemical and organic fertilizers is closely linked to the training of farmers and professionals working in the field. This study aimed to analyze the knowledge of the students of the Integrated Technical Course in Agriculture of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte, Apodi campus (RN) about the use of fertilizers, chemical and organic, in the region of. semiarid. To this end, structured questionnaires were applied to students of the course mentioned on this campus. Subsequently, the responses were analyzed and categorized into six groups: Artificial supply of soil needs; Fertilizer use without technical criteria; Health harmful fertilizers; Environmentally aggressive fertilizers; Beneficial organic fertilization to the soil; Sustainable Emphasis. Most respondents believed that chemical fertilizers are used for soil correction and nutrition, bringing benefits to production, but can cause disease and environmental problems, especially in large quantities. In addition, students also believe that organic fertilization has numerous benefits, especially because it is natural. The students interviewed consider that both chemical and organic fertilizers are important to meet the needs of the soil, but organic ones stood out for being more profitable and more sustainable.

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Author Biographies

Allyne do Nascimento Eufrásio Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA (UFRN). Especialista em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015). Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Atua no Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas (LIMVE - UFRN). Atuei como professora de Ciências no Ensino Fundamental na rede particular.

Sueli Aparecida Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista(1996). Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública FSP/USP (2003). Pesquisadora participante de 2005 a 2008 na FSP/USP para estudar Segurança Alimentar de jovens em contexto de vulnerabilidade. Em 2007 realizou Estágio em Antropologia da Alimentação na Universidad de Barcelona. Doutora em Ciências - Ecologia Aplicada (Ambiente e Sociedade) pelo CENA/ESALQ/USP (2014). É docente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN desde 2009, onde leciona em Turismo e Hospitalidade. Coordena o Grupo de Pesquisa HIDEAS em estudos da Segurança Alimentar e Hospitalidade. Realizou pós-doutorado em Analise Ambiental Integrada - PPG-AAI - UNIFESP em Segurança Alimentar/percepção de risco no consumo de tomates.

Elaine Cristina do Nascimento Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Possui Especialização em EAD e Novas Tecnologias pela Faculdade Educacional da Lapa (2016). Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA-UFRN). Atualmente é técnico administrativo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Juliana Espada Lichston, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo; Mestrado e Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Biologia Comparada da Universidade de São Paulo; Pós-Doutorado em Agricultura em Terras Áridas na Ben-Gurion University - Israel. Atualmente é Pesquisadora e Professora Associada da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Departamento de Botânica e Zoologia e Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas. Membro do Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA/UFRN; Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas - UFRN; Coordenadora Regional da Rede Brasileira de Temática em Biodiesel (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações - Governo Federal); Membro do Núcleo de Tecnologia e Inovação (NIT - UFRN). Área de atuação: Botânica com foco em desenvolvimento da bioenergia e recursos biológicos nas regiões semiáridas do nordeste do Brasil, principalmente na investigação de culturas vegetais para produção biodiesel, visando aprimorar a utilização da biomassa e contribuir para a inserção do semiárido nordestino cadeia energética brasileira; Anatomia Vegetal.

Published

2019-05-14

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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