Microalgas como uma matriz para biodiesel na perspectiva de estudantes do semiárido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0018

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Biomassa Algal, Recursos Naturais, Bioenergia

Resumo

A crescente preocupação com o ambiente vem despertando a humanidade para o desenvolvimento de produtos e técnicas mais sustentáveis. A energia proveniente de biomassa se mostra uma alternativa promissora na substituição das energias fósseis para alcançar o tão promissor ‘desenvolvimento sustentável’. Neste contexto, as microalgas constituem uma excelente alternativa, pois apresentam aplicações ambientais no uso de águas residuais, captação de gás carbônico e produção de oxigênio e geram vários produtos para a indústria, inclusive os biocombustíveis. No entanto, é importante saber o que a aprendizagem escolar transmite de conhecimento a respeito deste tema dentro das escolas técnicas. Dessa forma, o objetivo desse estudo é avaliar o conhecimento de estudantes do curso Técnico de Nível Médio em Biocombustíveis IFRN-Apodi sobre a definição, o uso, a sustentabilidade do cultivo de microalgas e a aplicação no setor de biocombustíveis. Para isso foram aplicados questionários com perguntas semi-estruturadas para 86 estudantes. A partir da análise dos dados, constatou-se que 44% dos alunos ouviram falar a respeito de microalgas, mas apresentavam conhecimento superficial sobre o tema. Concluiu-se que seria importante que esse tema fosse abordado nas disciplinas iniciais assim como a cultura de outras matrizes vegetais energéticas e que os estudantes necessitam ampliar seus conhecimentos sobre toda a gama de produtos e benefícios que as microalgas podem gerar, além do biodiesel.

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Biografia do Autor

Elaine Cristina Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Possui Especialização em EAD e Novas Tecnologias pela Faculdade Educacional da Lapa (2016). Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA-UFRN). Atualmente é técnico administrativo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Sueli Aparecida Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista(1996). Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública FSP/USP (2003). Pesquisadora participante de 2005 a 2008 na FSP/USP para estudar Segurança Alimentar de jovens em contexto de vulnerabilidade. Em 2007 realizou Estágio em Antropologia da Alimentação na Universidad de Barcelona. Doutora em Ciências - Ecologia Aplicada (Ambiente e Sociedade) pelo CENA/ESALQ/USP (2014). É docente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN desde 2009, onde leciona em Turismo e Hospitalidade. Coordena o Grupo de Pesquisa HIDEAS em estudos da Segurança Alimentar e Hospitalidade. Realizou pós-doutorado em Analise Ambiental Integrada - PPG-AAI - UNIFESP em Segurança Alimentar/percepção de risco no consumo de tomates.

Allyne do Nascimento Eufrásio Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA (UFRN). Especialista em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015). Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2014). Atua no Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas (LIMVE - UFRN). Atuei como professora de Ciências no Ensino Fundamental na rede particular.

Juliana Espada Lichston, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo; Mestrado e Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Biologia Comparada da Universidade de São Paulo; Pós-Doutorado em Agricultura em Terras Áridas na Ben-Gurion University - Israel. Atualmente é Pesquisadora e Professora Associada da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Departamento de Botânica e Zoologia e Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas. Membro do Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA/UFRN; Coordenadora do Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas - UFRN; Coordenadora Regional da Rede Brasileira de Temática em Biodiesel (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações - Governo Federal); Membro do Núcleo de Tecnologia e Inovação (NIT - UFRN). Área de atuação: Botânica com foco em desenvolvimento da bioenergia e recursos biológicos nas regiões semiáridas do nordeste do Brasil, principalmente na investigação de culturas vegetais para produção biodiesel, visando aprimorar a utilização da biomassa e contribuir para a inserção do semiárido nordestino cadeia energética brasileira; Anatomia Vegetal. 

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Publicado

2019-05-14

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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