Soil microorganisms as indicators of agricultural correction efficiency

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0004

Keywords:

Soil acidity, Limestone, Sustainability

Abstract

The liming technique is used to modify and balance the hydrogenic potential (pH) of soils, which can influence their microbiota. Microorganisms act as a biological indicator, important for their ability to respond quickly to changes in the soil and for their participation in several processes necessary for the good development of crops. Thus, the objective was to evaluate soil microorganisms as indicators of the efficiency of agricultural correctives over time. For this, the superficial layer of a sandy soil was collected, and through chemical analysis obtained the need for liming, being established the following treatments: T1 – Control (soil without correction); T2 - Conventional Calcitic Limestone (42% CaO and 2% MgO); T3 - Product A - 48% calcium oxide + 34.3% calcium + 1% magnesium oxide + 0.6% magnesium; T4 - Product B - 48% calcium oxide + 34.3% calcium + 1% magnesium oxide + 0.6% magnesium + Lactobacillus bacteria + Saccharomyces yeasts. Samples for microbiological analysis were collected before the application of treatments and at 30, 60 and 90 days after application. 10 g of soil were weighed every 5 cm of depth and these were serially diluted to 10-4, from which an aliquot of 0.1 mL was taken and placed on potato dextrose agar medium. The application of soil amendments did not provide significant variation in pH values ​​during the evaluated period. And there were changes in the population of bacteria and fungi present in soil samples at all depths and treatments evaluated, but not significantly. Thus, it is suggested the development of future researches that evaluate the microbial groups affected by the correctives, because quantitatively significant differences were not observed.

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Author Biographies

Bárbara Maria Lustri, Universidade Cesumar

Graduada em Agronomia, mestre em Tecnologias Limpas, experiência na área microbiológica. Em busca por tecnologias agrícolas sustentáveis, tentando atender as expectativas do meio ambiente. Coordenadora de Biofábrica, multiplicação de bactérias e fungos "On Farm".

Francielli Gasparotto, Universidade Cesumar

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável. 

Natália Caetano Vasques, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Agronomia pelo Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) no ano de 2019. Foi estagiária no laboratório de Microbiologia e Fitopatologia da UNICESUMAR durante os anos de 2016 e 2019. Realizou estágio de conclusão de curso na Embrapa Soja no ano de 2019, onde atuou no laboratório de Epidemiologia e Controle sob orientação da Dra. Claudia Vieira Godoy. Atualmente é mestranda no programa de pós-graduação em Microbiologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) sob orientação da Dra. Mariangela Hungria da Cunha. 

Thais de Oliveira Iácono Ramari, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2007), Mestrado em Tecnologias Limpas (2016) pela Unicesumar e atualmente é doutoranda em Agronomia, com ênfase em Fertilidade de Solos, pela Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Tecnologias limpas, com ênfase em Ciências Ambientais, atuando principalmente nos seguintes temas: Subprodutos do setor sucroalcooleiro, torta de filtro, vinhaça, compostagem, reutilização de resíduos na agricultura, produtividade. Atualmente trabalha como coordenadora técnica e de desenvolvimento em Polli Fertilizantes Especiais.

Edison Schmidt Filho, Universidade Cesumar

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2001) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente é coordenador e professor do curso de Agronomia, atua como membro docente no curso de Mestrado em Tecnologias Limpas (PPGTL), do Centro Universitário de Maringá. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: consultoria educacional, avaliação de reconhecimento de cursos de graduação, conservação do solo, poluição do solo, meio ambiente, planejamento agrícola, readequação de estradas rurais e sistemas de monitoramento e tratamento de dados de emissão de material particulado na atmosfera. 

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Universidade Cesumar

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos. 

Published

2022-07-02

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