Application of the curral bed and chicken bed in the growth of lettuce

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.011.0001

Keywords:

Composting, Olives, Solid Waste, Sustainability

Abstract

The organic fertilizer used in vegetable production, increases fertility, soil biodiversity and crop production, being an excellent input to be used in agriculture, contributing to the sustainability and conservation of soil and water. The objective of this research was to evaluate the development of Lactuca sativa with brood bed and chicken bed fertilization, using a quantity of 50, 100 and 150 grams / plant for 55 days, after harvesting the plants were taken to the laboratory, where root length, stem length, leaf number, stem diameter, plant diameter, root and leaf dry mass, and fresh root and leaf mass were evaluated. The experiment was carried out in a randomized complete block design with 7 treatments, being two types of organic compounds: (T1- vegetal soil, T2 - vegetable soil + 50 g / chicken bed plant, T3 - vegetal soil + 100 gr / chicken bed plant, T4 - vegetable soil + 150 gr / chicken bed plant, T5 - vegetable soil + 50 gr / corral bed plant, T6 - vegetable soil + 100 gr / chicken bed plant; T7 - vegetable soil + 150 gr / chicken bed plant). The treatments with doses of 150 gr / plant presented higher results in relation to the control, in contrast, high applications of chicken bed showed low root development, but there was the development of the leaf region. The application of litter can be a viable alternative for farmers to use in the production of vegetables.

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Author Biographies

Isadora Fernanda Sperandio, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2019). Atualmente Mestranda do Programa em Tecnologias Limpas. Pós graduação em agricultura de precisão`

Francielli Gasparotto, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável.

Edison Schmidt Filho, Centro de Ensino Superior de Maringá

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2001) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente é coordenador e professor do curso de Agronomia, atua como membro docente no curso de Mestrado em Tecnologias Limpas (PPGTL), do Centro Universitário de Maringá. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: consultoria educacional, avaliação de reconhecimento de cursos de graduação, conservação do solo, poluição do solo, meio ambiente, planejamento agrícola, readequação de estradas rurais e sistemas de monitoramento e tratamento de dados de emissão de material particulado na atmosfera.

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos. 

Published

2021-12-18

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