Study on the use of keratin waste as a biofertilizer

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.007.0010

Keywords:

Lettuce cultivation, Waste management, Dog fur

Abstract

The number of pet shops has increased due to the greater number of pets, mainly dogs, which require hygiene care such as grooming, however, this procedure generates a large amount of dog fur. Dog fur is classified as keratinous waste and can, when improperly disposed of, pollute the environment. For this reason, researchers are investigating ways to dispose of these residues as animal feed or their use as biofertilizer in order to reduce their environmental impact. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of substrates made with different amounts of dog fur and at different degradation times as a substrate in the cultivation of american lettuce. The experiment was implemented in a completely randomized design, in a 3x3 factorial scheme (3 compositions of substrates x three times of decomposition of dog fur), with 10 repetitions per treatment, where each repetition consisted of a unit of 1 kg containing a plant of great lakes lettuce, totaling 90 experimental units. The composition of the substrates used was: substrate composed of 80% soil + 20% dog fur, 90% soil + 10% dog fur and control, containing 100% soil, and the degradation time was 90, 120 and 150 days. The number of leaves, the diameter of the aerial part, the height of the aerial part, the fresh weight of the aerial part, the length of the root and the fresh weight of the root were evaluated. The use of substrates containing dog hair incorporated in different amounts and with different degradation times impaired (p <0.05) the agronomic performance of lettuce, the fresh weight of the aerial part and the length and the fresh weight of the root. It is suggested that more research be conducted, based on a longer degradation time and/or the use of keratin hydrolysis techniques present in the dog fur, in order to enable the use of this residue as a biofertilizer.

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Author Biographies

Claudia Eliza Pinholi Mariano, Centro de Ensino Superior de Maringá

Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em clinica médica e cirúrgica de pequenos animais. 

Márcia Aparecida Andreazzi, Centro de Ensino Superior de Maringá

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 3- Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA). Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Basis) do Instituto Nacional de Estudos (SINAES/INEP/MEC), estando credenciado como Avaliador Institucional e de Cursos de Graduação do SINAES/CAPES. Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável. 

Fabio Alexandre Moreschi Guastala, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Fisioterapia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (UNICESUMAR, 2008 - 2011), especialização em Anatomia e Histologia: métodos de ensino e pesquisa pela Universidade Estadual de Maringá (2014). Graduação em Engenharia Agronômica, pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (UNICESUMAR), em andamento.

Francielli Gasparotto, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável.

José Maurício Gonçalves dos Santos, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina - UEL em 1996, mestrado na área de Fisiopatologia da Reprodução em Suínos junto ao PPG em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS em 1999, doutorado em Produção Animal junto ao PPG em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá - UEM em 2002 e estágio sênior (pós-doutorado) na área de microbiota de trato respiratório superior de leitões junto ao Centre de Reserca en Sanitat Animal - CReSA, vinculado ao Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (Barcelona, Espanha) em 2017. Atualmente é professor titular no curso de Medicina Veterinária da Universidade Cesumar - Unicesumar e membro da Comissão Assessora de Área para o curso de Medicina Veterinária do Inep. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: suinocultura, patologia suína, nutrição e reprodução. 

Andressa Araújo Machado do Nascimento, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Enfermagem (2013), graduação em Medicina Veterinária (2020). Especialização em Defesa Sanitária e Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal. 

Vinicius Eduardo Gargaro Silva, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Medicina Veterinária Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) 2017. Graduação sanduíche em Ciência Animal pela University of Minnesota - Crookston (UMC) 2015. Mestre em Tecnologias Limpas - linha de pesquisa em Agricultura e Agropecuária Sustentável, pelo Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas (conceito 3 - CAPES) da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Membro da Associação Brasileira de Veterinários de Animais Selvagens (ABRAVAS). Experiência na área de clinica médica de pequenos animais, clinica médica de animais silvestres, fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável. 

Published

2021-07-15

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