Qualidade da água utilizada na irrigação de produtos orgânicos: o caso de um polo agrícola em Paço Lumiar/MA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.001.0003Palabras clave:
Água de irrigação, Água subterrânea, Agricultura orgânicaResumen
O Polo Agrícola Hort Canaã – MA pratica a agricultura familiar orgânica e irriga as suas culturas com água proveniente de um poço artesiano localizado no seu próprio terreno, tendo em vista que, a água de irrigação é o maior fator de influência na quantidade de doenças em uma lavoura, faz-se necessário estudar a qualidade das águas utilizadas para irrigação, principalmente aquelas que irrigam produtos orgânicos, que precisam está livre de contaminantes para não prejudicar a produção. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a qualidade da água subterrânea para fins de irrigação utilizada no Polo Agrícola Hort Canaã da Vila Residencial Nova Canaã localizado no município de Paço do Lumiar/MA. Os parâmetros avaliados foram: pH, dureza total, cálcio, magnésio, alcalinidade e parâmetros microbiológicos. Os resultados obtidos mostraram que com exceção do pH, as demais variáveis não apresentaram risco de dano ao sistema de irrigação e a qualidade da água irrigada.
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