Sensorial perception of minimum processed cassava roots developed for family farming

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2021.002.0001

Keywords:

CETAF-Parauapebas, Treatments, Quality, Acceptance

Abstract

Cassava (Manihot esculena Crantz) is classified as the sixth most important food in the whole world, being consumed by more than 800 million families worldwide. The aim of this study is to determine the sensory characteristics of the minimally processed table cassava, produced by the Technological Center for Family Farming in Parauapebas (CETAF-Parauapebas), submitted to different treatments to assess the quality and acceptability of this raw material. The following treatments were carried out: T1: roots washed under running water; T2: roots sanitized (150 ppm); T3: roots sanitized (150 ppm) and acidified (1% citric acid) and T4: roots sanitized (150 ppm) and bleached (55ºC / 10 minutes). The roots were evaluated sensorially for the attribute’s appearance, texture, flavor, and global impression, using the structured hedonic scale of nine points, the extremes being very disgusting (1) and very much enjoying (9). For the purchase intention, a structured five-point scale was used, the extremes of which were: I would certainly buy (1), and I certainly would not buy (5). From these results, it was observed that minimally processed cassava is a viable alternative since it presents high nutritional quality, organoleptic, freshness, aroma, and flavor, as well as practicality and time savings in daily preparation, with high sensory acceptance by potential consumers.

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Author Biographies

Cleiton Moraes de Abreu, Federal Rural University of the Amazon

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Trabalhando atualmente com assistência técnica aos produtores da região.

Maria Rebeca Araújo Castro, Federal Rural University of the Amazon

Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia, experiência na área de Biotecnologia de Plantas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, atua em laboratório e produção de trabalhos de pesquisa, facilidade de trabalhar em equipe. Atualmente desenvolve trabalhos na área científica, tendo objetivo de criar e desenvolver ao longo da graduação mecanismos que contribuam para o desenvolvimento sustentável da produção agrícola.

Victória Carolline do Moraes Gatti, Federal Rural University of the Amazon

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018)

 

Henrique da Silva Barata, Federal Rural University of the Amazon

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Campus sede, Belém-Pará. Foi estagiário do Laboratório e Herbário de Botânica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Amazônia Oriental (2020). Foi estagiário da Empresa Namata Paisagismo LTDA (2020), atuando nos segmentos de floricultura e paisagismo. Foi Bolsista de Iniciação científica pelo CNPq-UFRA (2020-2021), no projeto denominado (Qualidade de sistemas de plantio de açaí e mandioca, produzidos pelos pequenos produtores agroindustriais no município de Parauapebas-PA), atuando na pesquisa de duas culturas de extremo valor econômico para o Estado do Pará. Atualmente participa do Programa de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) no projeto (Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados à pecuária do Sudeste do Pará), ciclo (2021-2022) Participa no projeto de extensão de Treinamento e Capacitação em micropropagação no laboratório de Biotecnologia da UFRA (2020-2021). Monitor Voluntário das disciplinas de Botânica e Sistemática Vegetal (2021). Busca atuar nos três segmentos do tripé da Universidade, ensino, pesquisa e extensão. Nos cursos de capacitação realizados, adquiriu-se conhecimento em diversas áreas de ciências agrárias. Tem experiência na área de Botânica, Sistemática Vegetal, Tecnologias agroalimentares, Floricultura e paisagismo, Metodologia Científica, além de atuar em atividades extracurriculares como a produção trabalhos científicos na área de ciências agrárias. Áreas de interesse: Fitotecnia/produção vegetal com ênfase em plantas ornamentais e paisagismo, horticultura (floricultura), produção de sementes e mudas e fruticultura.

Fábio Israel Martins Carvalho, Federal Rural University of the Amazon

Possui Graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Professor do Magistério Superior, Adjunto C - Nível I, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Atuou, também, como Professor da Secretária Estadual de Educação do Pará (SEDUC) e Professor Substituto da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Também é Pesquisador Colaborador do grupos de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos (UFRA), Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão (UFRA), Núcleo de Estudos em Geociências, Engenharia e Meio Ambiente (NUGEMA - UFRA) e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp - UFPA). Tem experiência com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA).

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

Published

2021-04-12

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