Qualidade de águas consumidas por alunos indígenas em escola rural de Barra do Bugres/MT
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0015Palabras clave:
Águas subterrâneas, Microbiologia, Análises físico-quimicasResumen
A água é essencial à vida, necessária para quase todas as atividades humanas, devem estar em qualidade adequada principalmente para a preparação de bebidas e alimentos. No entanto, em áreas rurais se recorre a águas subterrâneas retiradas de poços, que podem ter sua qualidade afetada por atividades agrícolas e a falta de saneamento. O estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da água de uma escola rural utilizada para abrigar estudantes das aldeias indígenas da região, por meio de variáveis físicas, químicas e microbiológicas de: pH, condutividade elétrica, turbidez, oxigênio dissolvido, D.B.O, sólidos totais, nitrato, fosfato, sódio, potássio, cloretos, dureza, cálcio, magnésio e bicarbonatos; coliformes totais e coliformes termotolerantes avaliados durante quatro meses em dois pontos de coleta, Poço e Torneira. Os resultados obtidos demonstraram contaminação nas águas por coliformes totais e termotolerantes em ambos os pontos avaliados e variáveis físicas e químicas fora dos padrões recomendados pela portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, do Ministério da Saúde. O estudo demonstra a relevância do monitoramento da qualidade da água como indicador de fontes de transmissão de doenças hídricas, ressaltando a importância de manter o acompanhamento das variáveis estudadas e rotinas de higienização, a fim de oferecer condições adequadas aos estudantes.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.