Produção de cultivares de almeirão sob diferentes telados e campo aberto em clima tropical
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0005Palabras clave:
Cichorium intybus L, Cultivo protegido, Horticultura Tropical, Temperatura, LuminosidadeResumen
Cultivar espécies folhosas em regiões tropicais e equatoriais é um desafio, devido às elevadas temperaturas e alta pluviosidade no verão. O cultivo em ambiente protegido no Mato Grosso é pouco explorado e desenvolver sistemas de cultivo para atender esta demanda é necessário. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de telados cobertos com diferentes malhas de sombreamento na produção e qualidade de cultivares de almeirão tipo Pão-de-açúcar. O experimento foi conduzido sob malhas de aproximadamente 45% de sombreamento com diferentes pigmentações, vermelha, preta, prata, e campo aberto, na Universidade do Estado de Mato Grosso, no Município de Nova Mutum/MT, no período de 22 de agosto a 03 de novembro de 2015. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, avaliando a influência do ambiente na parcela e o desenvolvimento das cultivares de almeirão Pão-de-açúcar (Top Seed, Horticeres e Feltrin) na subparcela, em blocos casualizados, com quatro repetições. Foi avaliada altura, diâmetro, produção, número de folhas e massa seca total das plantas. Nas condições de desenvolvimento deste experimento pode-se concluir que o uso de malhas de sombreamento favoreceu a produção do almeirão independentemente do tipo de malha em relação ao campo aberto. A cultivar de almeirão Pão-de-açúcar da Top Seed apresentou em magnitude maior rendimento agronômico (165,9 g planta-1), diâmetro e altura (36,8 cm) (32,2 cm) respectivamente.
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