Benefícios do uso de fitoterápicos contra a obesidade: um estudo de revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.002.0002

Palavras-chave:

Obesidade, Fitoterapia, Curcumina, Ginseng, Alho

Resumo

A obesidade é um problema de saúde pública crescente em todo o mundo, e o uso de fitoterápicos tem sido investigado como uma opção de tratamento. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que permitiu a inclusão de diferentes tipos de estudos e identificação de lacunas na literatura. A seleção dos artigos foi baseada em critérios de qualidade metodológica e resultados relevantes. As limitações dos estudos incluídos foram discutidas, bem como as questões éticas envolvidas no uso de fitoterápicos. Os resultados indicaram que a curcumina, ginseng, chá verde, alho e canela podem ser eficazes no tratamento da obesidade, com reduções significativas no peso corporal, IMC, circunferência da cintura e outras medidas antropométricas. As evidências indicam que os fitoterápicos têm potencial no tratamento da obesidade, mas são necessárias mais pesquisas de alta qualidade para avaliar a eficácia e segurança desses tratamentos. Outro ponto a ser considerado é que os fitoterápicos podem ter efeitos colaterais e interagir com outros medicamentos. Por isso, é importante que as pessoas conversem com seus médicos antes de iniciar qualquer tratamento com fitoterápicos para a obesidade, especialmente se já estiverem tomando outros medicamentos ou tiverem condições médicas preexistentes. Além disso, é importante destacar que os fitoterápicos não devem substituir tratamentos convencionais para a obesidade, como mudanças na dieta e no estilo de vida. Em vez disso, podem ser utilizados como uma opção complementar para ajudar a melhorar os resultados do tratamento.

 

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Biografia do Autor

Brunna Kellita Teixeira de Oliveira, Faculdade Integrada Carajás

Possui ensino-medio-segundo-graupela ESCOLA ESTADUAL MANOEL IGNACIO DA SILVA(2010). Tem experiência na área de Farmacologia.

 

Diego Pereira da Silva, Faculdade Integrada Carajás

Professor universitário graduado em Química - Licenciatura pela Universidade Federal do Pará - UFPA e Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará - UEPA . Especialista em Nutrição - PUC e Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Atualmente é professor em Redenção - PA, na Faculdade Integrada Carajás - FIC, Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida - Fesar e professor colaborador horista na Universidade do Estado do Pará - UEPA. 

Publicado

2023-06-19