Benefícios da dieta proteica para a melhora do trato gastrointestinal em pacientes pós-cirurgia bariátrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.004.0017

Palavras-chave:

Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Pós-Operatório, Dieta Proteica

Resumo

A cirurgia bariátrica ou gastroplastia é um método pós cirúrgico que com a alteração anatômica do trato gastrointestinal, o paciente passa a receber a dieta que será evoluída iniciando com a consistência líquida restrita, líquida comum, líquida pastosa e dieta livre. O presente estudo objetivou a realização de um estudo aprofundado na literatura sobre a melhora do trato gastrointestinal em pacientes pós-cirurgia bariátrica por meio da dieta proteica. Foram utilizadas abordagens qualitativas de natureza básica e revisão sistemática da literatura baseados em estudos e coletas de dados de modo indutivo em artigos científicos e na bibliografia, na literatura, National Center for Biotechnology Information (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e, Web of Science – Periódicos CAPES, com publicações dos últimos 10 anos nos idiomas português e inglês. O estudo mostrou que, na decorrência da não ingestão proteica para reconstrução do tecido lesado, a deficiência de diversas vitaminas e mineiras são perceptíveis como diminuição de vitaminas do complexo B e metais como o ferro, motivo pelo qual, proteínas transportadoras gastrointestinais estão em declínio, caso não haja uma demanda proteica necessária para a reconstrução tecidual, a funcionalidade do trato gastrointestinal é comprometidaO estudo ressalta a importância do profissional nutricionista na conduta do pós-operatório, fazendo com que o profissional observe a particularidade de cada técnica cirúrgica no sentido de evitar a desnutrição proteico-calórica e carências nutricionais comuns nos casos de cirurgia bariátrica.

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Biografia do Autor

Diego Pereira da Silva, Faculdade Integrada Carajás

Professor universitário graduado em Química - Licenciatura pela Universidade Federal do Pará - UFPA e Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará - UEPA . Especialista em Nutrição - PUC e Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Atualmente é professor em Redenção - PA, na Faculdade Integrada Carajás - FIC, Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida - Fesar e professor colaborador horista na Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Publicado

2023-01-04

Edição

Seção

Nutrição Clínica