Benefícios da dieta proteica para a melhora do trato gastrointestinal em pacientes pós-cirurgia bariátrica
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.004.0017Palabras clave:
Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Pós-Operatório, Dieta ProteicaResumen
A cirurgia bariátrica ou gastroplastia é um método pós cirúrgico que com a alteração anatômica do trato gastrointestinal, o paciente passa a receber a dieta que será evoluída iniciando com a consistência líquida restrita, líquida comum, líquida pastosa e dieta livre. O presente estudo objetivou a realização de um estudo aprofundado na literatura sobre a melhora do trato gastrointestinal em pacientes pós-cirurgia bariátrica por meio da dieta proteica. Foram utilizadas abordagens qualitativas de natureza básica e revisão sistemática da literatura baseados em estudos e coletas de dados de modo indutivo em artigos científicos e na bibliografia, na literatura, National Center for Biotechnology Information (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e, Web of Science – Periódicos CAPES, com publicações dos últimos 10 anos nos idiomas português e inglês. O estudo mostrou que, na decorrência da não ingestão proteica para reconstrução do tecido lesado, a deficiência de diversas vitaminas e mineiras são perceptíveis como diminuição de vitaminas do complexo B e metais como o ferro, motivo pelo qual, proteínas transportadoras gastrointestinais estão em declínio, caso não haja uma demanda proteica necessária para a reconstrução tecidual, a funcionalidade do trato gastrointestinal é comprometidaO estudo ressalta a importância do profissional nutricionista na conduta do pós-operatório, fazendo com que o profissional observe a particularidade de cada técnica cirúrgica no sentido de evitar a desnutrição proteico-calórica e carências nutricionais comuns nos casos de cirurgia bariátrica.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Scire Salutis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.