Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) comercializadas no município de Guaraí/TO

Autores

  • Wceilayla Marthiely Souza dos Santos Faculdade Guaraí
  • Tainara Siqueira Cardoso Faculdade Guaraí
  • Josenilda Guimarães Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Simone Pôssas Andrade Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais. Especialista em Farmácia Clinica pela Faculdade Cambury-GO e especialista em Farmácia hospitalar pela Faculdade Oswaldo Cruz- SP. Mestre em Ciências do Ambiente pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), Coordenadora do Curso de Biomedicina do Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí (IESC/FAG).
  • Ana Paula Martins Guimarães Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2236-9600.2017.002.0003

Palavras-chave:

Coliformes totais, Coliformes fecais, Termotolerantes, Escherichia coli

Resumo

O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum) trata-se de uma espécie vegetal pertencente à família das Sterculiaceas, de origem amazônica, frequentemente encontrada ao Sul e Sudeste da Amazônia Oriental e ao Noroeste do Estado do Maranhão. A polpa do cupuaçu é intensamente consumida pela população brasileira para a produção de alimentos. A extração da polpa de forma artesanal geralmente ocorre sem nenhum tipo de tratamento específico, com o auxílio de tesouras. Esta prática de despolpamento aumentam as possibilidades de contaminação por microrganismos deteriorantes do alimento e/ou por patógenos humanos que podem causar inúmeras doenças de origem alimentar (DTAs). O objetivo do presente trabalho é expressar os resultados da análise de Coliformes, termotolerantes e de Escherichia coli em polpas de cupuaçu comercializadas por estabelecimentos no município de Guaraí/TO, a partir da metodologia do Número Mais Provável (NMP) em uma série de 10 tubos, considerando-se que não existem trabalhos com esta finalidade realizados no Município. Em geral, os resultados encontrados no trabalho indicam que a maioria dos lotes coletados para a realização da pesquisa não apresentaram contaminação por Coliformes, presença de Termotolerantes e Escherichia coli, e que somente 1 lote apresentou resultados fora daqueles estabelecidos pela RDC n° 12, de 02 de Janeiro de 2001, que provavelmente ocorreu pelo rompimento da embalagem. Desta forma, conclui-se que se faz necessário a realização de fiscalizações nos ambientes comerciais para atestar as condições de armazenamento e manuseio destas polpas no município, assim como a conscientização dos riscos de contaminação do alimento por práticas inadequadas realizadas nestes estabelecimentos.

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Biografia do Autor

Wceilayla Marthiely Souza dos Santos, Faculdade Guaraí

Graduada em Biomedicina pela Faculdade Guaraí - Instituto Educacional Santa Catarina (2017/2).

Tainara Siqueira Cardoso, Faculdade Guaraí

Possui graduação em BIOMEDICINA pelo Instituto Educacional Santa Catarina (2017). Tem experiência na área de Farmacologia. 

Josenilda Guimarães Lopes, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2013). Atualmente é extensionista rural - engenheira de alimentos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (atuando principalmente nos seguintes temas: Projetos de Agroindústrias, capacitação de agricultores familiares, implantação e regularização de agroindústrias).

Ana Paula Martins Guimarães, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Fundação Universidade Federal do Tocantins, modalidade licenciatura (2012) e bacharel (2017); Mestre em Ecologia de Ecótonos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins, com linha de pesquisa em Microbiologia Ambiental e Ecologia de leveduras, modalidade Stricto sensu (2016). Experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de leveduras, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia (geral, dos alimentos e ambiental), ecologia, biologia celular e biologia molecular. Professora Regente de Biologia no Ensino Médio na Escola Estadual Girassol de Tempo Integral Major Juvenal Pereira de Sousa.

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Publicado

2018-09-25

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