Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) comercializadas no município de Guaraí/TO
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2236-9600.2017.002.0003Palavras-chave:
Coliformes totais, Coliformes fecais, Termotolerantes, Escherichia coliResumo
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum) trata-se de uma espécie vegetal pertencente à família das Sterculiaceas, de origem amazônica, frequentemente encontrada ao Sul e Sudeste da Amazônia Oriental e ao Noroeste do Estado do Maranhão. A polpa do cupuaçu é intensamente consumida pela população brasileira para a produção de alimentos. A extração da polpa de forma artesanal geralmente ocorre sem nenhum tipo de tratamento específico, com o auxílio de tesouras. Esta prática de despolpamento aumentam as possibilidades de contaminação por microrganismos deteriorantes do alimento e/ou por patógenos humanos que podem causar inúmeras doenças de origem alimentar (DTAs). O objetivo do presente trabalho é expressar os resultados da análise de Coliformes, termotolerantes e de Escherichia coli em polpas de cupuaçu comercializadas por estabelecimentos no município de Guaraí/TO, a partir da metodologia do Número Mais Provável (NMP) em uma série de 10 tubos, considerando-se que não existem trabalhos com esta finalidade realizados no Município. Em geral, os resultados encontrados no trabalho indicam que a maioria dos lotes coletados para a realização da pesquisa não apresentaram contaminação por Coliformes, presença de Termotolerantes e Escherichia coli, e que somente 1 lote apresentou resultados fora daqueles estabelecidos pela RDC n° 12, de 02 de Janeiro de 2001, que provavelmente ocorreu pelo rompimento da embalagem. Desta forma, conclui-se que se faz necessário a realização de fiscalizações nos ambientes comerciais para atestar as condições de armazenamento e manuseio destas polpas no município, assim como a conscientização dos riscos de contaminação do alimento por práticas inadequadas realizadas nestes estabelecimentos.
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