Efeito da fertirrigação com água residuária de laticínios na salinidade do solo cultivado com capim Mombaça
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.008.0013Palavras-chave:
Efluente, Reuso, Dispersão de argilaResumo
A indústria de laticínios caracteriza-se por consumir grande quantidade de água para operações de processamento e limpeza, bem como pela geração elevadas de águas residuárias (efluentes), os quais, quando dispostos de maneira inadequada, podem causar efeitos deletérios ao solo, às culturas e aos corpos hídricos. Assim, com este estudo, objetivou-se determinar as possíveis alterações na dispersão de argila e no índice de saturação por sódio em solo cultivado com capim mombaça, quando aplicadas doses de água residuária de laticínios de modo a fornecer teores de sódio variando de 75 a 600 kg ha-1 ano-1 . De acordo com os resultados, pôde-se concluir que não houve alterações no solo e que a taxa de 600kg ha-1 ano-1 pode ser utilizada sem causar problemas de salinidade ao solo.
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