Influência do congelamento na obtenção de blocos precursores de carvões adsorventes elaborados com bananas
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0014Palabras clave:
Reaproveitamento, Musa spp., Carbonáceo, AdsorçãoResumen
O emprego de rejeitos da bananicultura na elaboração de materiais adsorventes, tem se apresentado favorável devido à diminuição dos custos de produção, agregação de valor à matéria-prima, e aos bons resultados que vêm sendo registrados por diversos estudos de caso.O objetivo deste trabalho foi caracterizar carvões adsorventes elaborados a partir de bananas verdes e maduras, empregando-se cascas, polpa e os frutos integrais, considerando duas metodologias que envolveram ou não, o congelamento como uma das etapas de obtenção dos blocos precursores dos carvões adsorventes. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas dos carvões, sendo que não foram obtidas diferenças significativas nas variáveis umidade e rendimento em massa, no que se refere ao emprego do congelamento como uma das etapas de confecção dos blocos. Os carvões feitos a partir das cascas de bananas verdes e maduras apresentaram menor teor de cinzas quando não se empregou o congelamento. Os blocos feitos com cascas de banana verde e com a polpa de banana madura apresentaram maior densidade aparente quando se utilizou o congelamento. Apenas a densidade relativa dos blocos feitos com polpa de bananas maduras apresentou diferenças, em que o congelamento influenciou na redução do valor deste parâmetro. A porosidade total dos adsorventes foi maior quando o congelamento não foi utilizado na elaboração da maioria dos tipos de blocos. Desta forma, o emprego do congelamento se mostrou importante para promover a aglutinação da massa feita com bananas, conferindo assim, o formato e a compactação dos blocos até o final do processamento, entretanto, esta etapa não exerceu relevância frente às características físico-químicas avaliadas.
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