A Influência da Sazonalidade sobre a qualidade de água para microbacia do Urumari, Santarém/Pará
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0028Palabras clave:
Qualidade de Ãgua, Degradação Ambiental, Parâmetros Físico-QuímicosResumen
As águas superficiais urbanas ao receber uma determinada carga de poluentes alteram os parâmetros hidrológicos naturais e consequentemente a dispersão de contaminantes causa uma grande preocupação ambiental devido à disposição inadequada de compostos orgânicos e inorgânicos no corpo receptor que causam danos irreversíveis ao meio ambiente. Tendo em vista que as águas deste manancial são utilizadas como fonte de abastecimento para os moradores nas proximidades da microbacia são necessários estudos complementares de monitoramento sistemático na qualidade da água da microbacia, a fim de encontrar passivos ambientais de degradação em suas propriedades físico-químicas e bacteriológicas. O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o grau de comprometimento da microbacia Hidrográfica do Urumari em função da sazonalidade, e identificar a presença de compostos nocivos ao meio ambiente através do monitoramento do índice de qualidade de água, dos parâmetros físicos químicos e bacteriológicos presentes no corpo receptor. Para isso, foram analisados parâmetros físicos químicos e bacteriológicos em seis seções de coleta ao longo do leito da microbacia. Os parâmetros analisados na água, como pH, turbidez, sólidos totais dissolvidos, nitrito, nitrato, fosforo, ferro, zinco e coliformes termotolerantes. se mostraram fora dos padrões permitidos pela legislação, assim a água não está apropriada para nenhum tipo de uso ou atribuições estabelecidas pela legislação vigente. Já as análises de solo identificaram a presença de alguns metais, em diferentes proporções.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.