Índices morfofisiológicos de alface produzidas em diferentes substratos sob ambiente protegido
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0048Palabras clave:
Cultivo sem solo, Hortaliça, Lactuca sativa L., Palha de arrozResumen
A alface é considerada a hortaliça folhosa mais importante no Brasil. A produção em casa de vegetação ou ambiente protegido, utilizando substrato, chamado também de cultivo sem solo, vem ganhando destaque, no cenário mundial, devido a necessidade de conservação do solo. Desta forma, a busca por materiais alternativos para compor substratos é necessária e relevante, devendo levar em conta a aptidão agroindustrial de cada região com a finalidade de permitir o aproveitamento de resíduos que estão disponíveis abundantemente e a redução dos custos de produção. O objetivo de avaliar resíduos industriais utilizados como substratos, e seus efeitos no desenvolvimento e produção da alface cultivada em ambiente protegido. Esse experimento foi desenvolvido na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualisados com quatro tratamentos (palha de arroz, resíduo de soja, mistura= palha de arroz (35%) + resíduo de soja (35%) + areia preta (30%) e areia preta como testemunha). Foram avaliadas as seguintes características: número de folhas, Peso (kg), Peso raiz (g), ciclo, comprimento do caule (cm), produtividade econômica (kg), área foliar (AR) (cm2), índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF) (cm2 g-1), área foliar específica (AFE) (cm2 g-1), razão de peso das folhas (RPF), quantidade de água na parte aérea (QAPA), peso específico foliar (PEF) (g cm2). Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância, com teste F. Realizou-se o teste de Tukey (5%) para a comparação de médias. O melhor substrato para produção de alface, sem solo, em casa de vegetação, é o resíduo de soja, pois nesse substrato a cultivar veneranda apresentou a maior produtividade e os melhores índices morfofisiológicos, demostrando a possibilidade da utilização desse resíduo industrial, como substrato alternativo.
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