Perfil de sensibilidade microbiana in vitro de cepas de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae isoladas de queijo artesanal
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.003.0003Palabras clave:
Coliformes Termotolerantes, Queijos Coalho, Resistência, Antibiótico, Qualidade SanitáriaResumen
No presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos frescos e sua viabilidade comercial. Para tanto, foram avaliadas 80 amostras de queijos de diferentes produtores para confirmação de coliformes totais e termotolerantes. A partir das culturas positivas foram empregadas para identificação por correlação a aparência colonial, coloração de Gram y provas bioquímicas. Além disso, avaliou-se a sensibilidade antimicrobiana in vitro e o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos. Em 97,5% das amostras foi confirmada a presença de Escherichia coli e em 2,5% foi identificada a existência de Klebsiella pneumoniae. As cepas de E. coli (84,8%) evidenciaram alta sensibilidade aos antibióticos, enquanto que 100 % das cepas de K. pneumoniae foram multirresitentes. Pelos resultados obtidos concluiu-se que os queijos apresentaram baixa qualidade microbiológica, deficiência das condições higiênico sanitárias, representando um risco potencial que este produto pode significar para a saúde pública.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.