Atividade fungitóxica de extratos de Piper sp. contra os fungos Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.003.0005Palabras clave:
Atividade Fungitóxica, Fitopatógenos, ExtratosResumen
A busca por mecanismos que podem ajudar no controle de fitopatógenos tem sido recorrente, tendo como fonte a diversidade biológica, dada à sua variabilidade, fornecendo compostos com ação farmacológica diversa, tal qual no combate de microrganismos. Estudos relatam o uso de extratos contra os fungos fitopatogênicos com o objetivo de manter um equilíbrio destes patógenos, por estes causarem grandes danos em diversas culturas agrícolas. Por tanto este trabalho tem como objetivo testar extratos de Piper sp. contra os fungos Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii, patógenos de extrema importância na cultura do feijoeiro. Desta forma, foram coletadas na casa de vegetação da Embrapa Rondônia, talos e folhas de Piper sp. e, após sua maceração, em solução extratora tampão PBS 0,1 M obteve-se os extratos, na proporção 1:10 (p/v, g/mL). Os extratos foram adicionados ao meio BDA semi-sólido na proporção 1/100 (V/V) sendo em seguida homogeneizados e vertidos em placas de petri. No centro das placas, discos de micélio dos patógenos foram depositados, sendo vedadas e incubadas em câmara B.O.D. por até 96h, sob condições controladas de temperatura e fotoperíodo de 12h. A atividade antifúngica dos extratos também foi avaliada em experimento in vivo, conduzido em casa de vegetação. Para tanto, plântulas de feijoeiro foram inoculadas com os patógenos e testadas com diferentes concentrações dos extratos de Piper sp. Foram avaliadas 6 concentrações, com 5 repetições por tratamento. Como controles foram usados tampão PBS 0,1 M e os fungicidas Amistar e Vitavax, conforme recomendação do fabricante. As avaliações foram realizadas diariamente, a partir do segundo dia de incubação, nas quais foram feitas as medições do halo de crescimento dos fungos, por meio de um paquímetro, até que a medição das placas que continham o grupo controle com PBS atingissem a borda das mesmas. Dos extratos testados, o extrato de talo promoveu inibição do crescimento de R. solani estatisticamente superior ao efeito do fungicida comercial, enquanto que contra S. rolfsii, embora o extrato tenha sido eficiente, o efeito foi inferior ao do fungicida testado. Este trabalho permite inferir que extratos de Piper sp. apresentaram atividades significativas contra os fungos Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Novos testes serão realizados para verificar sua eficiência in vivo (campo).
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