Desempenho agronômico e sanitário do capim Mombaça fertirrigado com efluente de laticínios
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.009.0011Palabras clave:
Reuso, Laticínios, Sódio, Água residuáriaResumen
A atividade leiteira no Brasil é responsável por movimentar a economia de inúmeras cidades, contribuir para a distribuição de renda e gerar empregos permanentes, principalmente na área rural. Entretanto, trata-se de uma atividade que consome muita água e gera grande quantidade de efluentes, que, se manejado de forma inadequada, pode causar efeitos deletérios às plantas, ao curso de água e ao solo. Nesse sentido, a fertirrigação de culturas tem se tornado uma forma alternativa de tratamento e disposição final. Assim, com este estudo, objetivou-se determinar a produtividade e a sanidade do com capim Mombaça ao aplicar-se diferentes doses de efluente de laticínios de modo a fornecer teores de sódio iguais a 75, 150, 300 e 600 kg ha-1 ano-1 . Para as condições do experimento e de acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que incrementos nas doses de efluente de laticínios proporcionaram aumento na produção de massa fresca e seca do capim Mombaça; o aporte de efluentes ao solo fornecendo dosagem superiores a 300 mg L-1 de sódio resultou em produtividades superiores àquelas do Tratamento Testemunha. Em relação aos aspectos sanitários, verifica-se ausência de coliformes termotolerantes em todos os tratamentos avaliados e, que a contagem de coliformes totais não diferiu estatisticamente entre os tratamentos avaliados; tendo-se em vista aspectos e de custo de produção, o Tratamento T4 (fertirrigação fornecendo 600 kg ha-1 ano-1) passa a ser uma nova recomendação para ser utilizada na fertirrigação do capim Mombaça.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.