Desempenho agronômico e sanitário do capim Mombaça fertirrigado com efluente de laticínios
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.009.0011Palabras clave:
Reuso, Laticínios, Sódio, Água residuáriaResumen
A atividade leiteira no Brasil é responsável por movimentar a economia de inúmeras cidades, contribuir para a distribuição de renda e gerar empregos permanentes, principalmente na área rural. Entretanto, trata-se de uma atividade que consome muita água e gera grande quantidade de efluentes, que, se manejado de forma inadequada, pode causar efeitos deletérios às plantas, ao curso de água e ao solo. Nesse sentido, a fertirrigação de culturas tem se tornado uma forma alternativa de tratamento e disposição final. Assim, com este estudo, objetivou-se determinar a produtividade e a sanidade do com capim Mombaça ao aplicar-se diferentes doses de efluente de laticínios de modo a fornecer teores de sódio iguais a 75, 150, 300 e 600 kg ha-1 ano-1 . Para as condições do experimento e de acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que incrementos nas doses de efluente de laticínios proporcionaram aumento na produção de massa fresca e seca do capim Mombaça; o aporte de efluentes ao solo fornecendo dosagem superiores a 300 mg L-1 de sódio resultou em produtividades superiores àquelas do Tratamento Testemunha. Em relação aos aspectos sanitários, verifica-se ausência de coliformes termotolerantes em todos os tratamentos avaliados e, que a contagem de coliformes totais não diferiu estatisticamente entre os tratamentos avaliados; tendo-se em vista aspectos e de custo de produção, o Tratamento T4 (fertirrigação fornecendo 600 kg ha-1 ano-1) passa a ser uma nova recomendação para ser utilizada na fertirrigação do capim Mombaça.
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