Curva de absorção de nutrientes em jambu (spilanthes oleracea l.), cultivado em sistema hidropônico
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0044Palabras clave:
Exportação de nutrientes, Hidroponia, Planta medicinal, Teor de nutrientesResumen
O jambu é uma hortaliça folhosa que vem ganhando o mercado nacional e internacional, muito atrelado aos seus princípios ativos, com isso, vem aumentando a diversificação da sua produção, como por exemplo, em sistema hidropônico. Objetivou-se com essa pesquisa analisar a curva de absorção de nutrientes em plantas de jambu, cultivadas em sistema hidropônico. Os experimentos foram conduzidos no sitio da empresa B&A Hidroponia em sistema de cultivo hidropônico NFT em ambiente protegido. Os tratamentos consistiram em 06 coletas com 03 repetições cada, realizadas em um intervalo de 05 em 05 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos (seis coletas) e três repetições. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela planta de jambu foi: nitrogênio > potássio > cálcio > fósforo > magnésio > enxofre, e de micronutrientes: sódio > alumínio > ferro > boro > manganês > zinco > cobre, com período de maior crescimento e demanda de nutrientes de 39º a 54º dias após a semeadura. O teor de clorofila está interligado a absorção dos nutrientes pelas plantas de jambu. Desta forma a solução nutritiva utilizada se mostrou inadequada para a cultura nesse sistema, o que acarreta em perdas de produtividade entre as janelas de produção, e impedindo que a cultura atenda seu máximo potencial produtivo, e consequentemente maiores retornos financeiros. Desta forma é necessária uma formulação da solução nutritiva especifica para a planta de jambu cultivada em sistema hidropônico.
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