Hermetic bag and plastic film in the conservation of green peppers, under environmental storage conditions

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0052

Keywords:

Capsicum annum L., Post-harvest, Quality, Plastic coating

Abstract

Pepper (Capsicum annum L.) is a highly perishable vegetable, which reduces its post-harvest life if not properly preserved. The objective was to analyze the efficiency of different plastic coatings on postharvest conservation of green peppers. The peppers were purchased at CEASA in São Luís (MA) and sent to the laboratory. The design used was completely randomized, in a split subdivided over time (3, 6, 9 and 12 days of storage), with three treatments (without packaging, plastic film and airtight bag), four replicates and two fruits per portion (tray). The peppers were stored on a bench, in ambient condition (T = ± 25 ° C; RH = 48%), for 12 days. Fresh weight loss, total titratable acidity (TTA), pH and total soluble solids were evaluated, as well as their correlations in the ripening of peppers. At the end of the study, the use of an airtight bag is recommended for postharvest conservation of green peppers, as this technology provides conservation of important quality attributes, such as fresh mass, acidity, pH and soluble solids, during 12 days of storage environment. This can reduce quantitative and/or qualitative losses, with positive effects on the socioeconomic and environmental indicators of the marketing of green peppers.

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Author Biographies

Francisco Ivo dos Santos Aguiar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Mestrando em Agronomia - Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2019), onde foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) pelo PIBIC/UFMA (2 anos) e peala Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - (2 anos). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Geoestística, Pedometria, Produção de Mudas, Agroecologia e Fitotecnia.

Marcelo de Sousa da Silva, Universidade Federal do Maranhão

Técnico em agropecuária pela Casa Familiar Rural de Alto Alegre do Pindaré-MA. Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (CCAA/UFMA). É membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Fitotecnia (NEPF), atuando nas áreas de manejo e controle de plantas daninhas. Atualmente é bolsista de iniciação científica (PIBIC-FAPEMA). 

Francisco Gilvan Borges Ferreira Freitas Júnior, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2020), atuou em áreas como manejo e identificação de plantas daninhas, estudo de perdas de frutas e hortaliças por fitopatógenos e manejo pós-colheita de frutas e hortaliças utilizando revestimento comestível e plástico, este último, realizado na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA através de estágio. Atualmente é mestrando em agronomia (horticultura) na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", onde faz pesquisa com ácido salicílico aplicado em pré e pós-colheita.

Rafael Silva Bandeira, Universidade Federal do Maranhão

Possui ensino-medio-segundo-graupelo CENTRO DE ENSINO FORTUNATO MOREIRA NETO(2010). 

Karla Bianca da Costa Macedo, Universidade Federal do Maranhão

Possui ensino-medio-segundo-graupelo INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO - CAMPUS ALCÂNTARA(2014). Tem experiência na área de Agronomia. 

Edmilson Igor Bernardo Almeida, Universidade Federal do Maranhão

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Mestrado e Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Atua na área de Fitotecnia, com enfoque em fisiologia e perdas pós-colheita, ecofisiologia vegetal, manejo de plantas daninhas, nutrição mineral e propagação de plantas. É Professor Adjunto C do Curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), onde ministra as disciplinas de Biologia e Controle de Plantas Invasoras, Deontologia e Receituário Agronômico, Olericultura e Pós-colheita da Produção Agrícola. É Membro Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado), CCAA, UFMA, no qual leciona as disciplinas de Estatística (obrigatória) e Ecofisiologia Vegetal (optativa). É idealizador e coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Fitotecnia (NEPF). 

Augusto Cézar Vieira Neves Júnior, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Desenvolveu Doutorado Sanduiche (PDSE/CAPES) no Laboratório de Bromatologia e Hidrologia da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto - FFUP. Atualmente desenvolve Pós-Doutorado no curso de Pós-Graduação em Agroecologia da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), bolsista PNPD/CAPES e Responsável Técnico Substituto do Laboratório de Fitotecnia e Pós-Colheita (LAPOC). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais e Pós-Colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitotecnia, produção, produtividade, embalagem, qualidade pós-colheita e classificação. 

Leonardo Bernardes Taverny de Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Tocantins (2009), mestrado e doutorado em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins (2015). Foi professor da Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida-FESAR. Finalizou Pós-doutorado na Universidade Federal do Tocantins pelo Programa Nacional de Pós-Doutorado-CAPES, enquanto foi professor convidado pela Universidade Federal do Tocantins. Atualmente ocupa o cargo em caráter efetivo de Zootecnista da Universidade Federal do Maranhão Campus de Chapadinha e é professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Maranhão.

Moisés Rodrigues Martins, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (1988), Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e Doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Maranhão onde leciona a displina Melhoramento Genético Vegetal. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento de fruteiras e propagação de fruteiras tropicais. 

Published

2021-01-14

Issue

Section

Planejamento, Gestão e Políticas Públicas Ambientais

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