Diatomaceous earth as alternative in the control of Sitophilus spp. in paddy rice

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0012

Keywords:

Sustainable agriculture, Weevil, Oryza sativa L., Pests

Abstract

The use of alternative methods to control pests in substitution to chemical agents has been standing out all over the world, in the search for sustainability and food security in the production chains. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of diatomaceous earth (DE) dust on the control of Sitophilus spp. in paddy rice. The experimental design was completely randomized, in a 5X3 factorial scheme, with 5 doses of DE (0, 250, 500, 750 and 1000g of TD.t-1) x 3 periods of previous treatment of rice with TD (0 , 7 and 14 days) x 3 periods of evaluation of insect mortality (7, 14 and 21 days). Samples of 100 g of rice were placed in pots with 20 adult insects of Sitophilus spp. not sexed, where the mortality of adult insects was evaluated. The use of DE in the control of Sitophilus spp. in paddy rice it was significant, but insect mortality varied according to the dose and the time of exposure of these to the control agent. In treatments in which rice husks were previously treated for 14 days, insect mortality occurred more slowly and in a lower percentage. The results also indicate that the most efficient dosage was 500g.t-1 associated with the previous treatment period of 7 days. The use of diatomaceous earth presents itself as a good alternative for insect mortality in stored grains due to its economic and environmental advantages.

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Author Biographies

Francielli Gasparotto, Universidade Unicesumar

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). 
Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. 
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável.

Luiz Henrique dos Reis Bocaleti, Universidade Unicesumar

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2018). Atualmente Mestrando do Programa em Tecnologias Limpas, área de Agricultura e Agropecuária Sustentável, é assessor da secretaria de agricultura da Prefeitura Municipal de Paiçandu e Cedido para o escritório da EMATER do Município de Paiçandu – PR. Realizando o trabalho administrativo e os trabalhos a campo. Tem experiência na área de Agronomia, principalmente no cultivo de soja, milho, hortifruti e sorgo vassoura. Trabalha com agricultores familiares afim de desenvolver uma agricultura produtiva e sustentável. Tem experiência com turismos rural, cooperativismo e agroindústria. Trabalha em parceria com Universidades e órgãos de pesquisa a fim de gerar dados para obter avanços na Agricultura. 

Thaís de Oliveira Iácono Ramari, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2007) e Mestrado em Tecnologias Limpas (2016) pela Unicesumar. Tem experiência na área de Tecnologias limpas, com ênfase em Ciências Ambientais, atuando principalmente nos seguintes temas: Subprodutos do setor sucroalcooleiro, torta de filtro, vinhaça, compostagem, reutilização de resíduos na agricultura, produtividade. Atualmente trabalha como coordenadora técnica e de desenvolvimento em Polli Fertilizantes Especiais.

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Universidade Unicesumar

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos.

Published

2020-07-06

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