Development and characterization of 'pearl' pineapple jam and jam with dehydrated chamomile flower and cinnamon stick

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0005

Keywords:

Physicochemical Analysis, Raw Materials, Family Farming

Abstract

The objective of this study was to elaborate artisanal products (sweet and jelly) and to evaluate the physicochemical and sensorial characteristics of the products flavored with chamomile and cinnamon sticks produced from the Pérola pineapple fruits. It was performed a physical characterization of 100 fruit samples through fruit weight (PF), pulp weight (PP), bark weight (PC), crown weight (PCA), diameter, fruit length and yield of the pulp. For the physicochemical characterization of the pulp, albedo and elaborated artisanal products, pH, total titratable acidity, total soluble solids, moisture, ashes, total protein content, lipids, carbohydrates and total energy value were performed. The results obtained from the physicochemical and sensorial analysis were performed by the Tukey test at 5% probability. Regarding the physical characterization of the pear pineapple fruits, the parameters evaluated as length (31.05 cm), diameter (14.86 cm), characterize the fruits in the conical format. The values obtained for the average fruit weight (1.350,50 g) and pulp yield (53.33%) are above the values reported in the literature. The average levels of pH, °Brix, moisture, ashes, carbohydrates and total energy value for pineapple pulp, which are close to those stipulated by the Brazilian Food Composition Table - TACO and ANVISA. According to the results obtained, the products can become an option for the full utilization of the pineapple fruits, thus an alternative form of income for the small producer of the Southeast region of Pará.

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Author Biographies

Juliana Guimarães Rocha, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). 

Rodrigo Cruz Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui curso de Formação em Educação Socioambiental e Ecológica, pelo Centro de Educação Ambiental de Parauapebas - CEAP, através do Programa Jovem Ambientalista, concluído em 2013. Atualmente, graduando em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-2015). 

Luana da Silva Pinheiro, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural Da Amazônia ( UFRA - 2015). Com conclusão do curso prevista para o ano de 2019, bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) desde 2018.

João Paixão dos Santos Neto, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas - Matriz (2013), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2016) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atualmente é investigador científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em conservação e pós-colheita de produtos vegetais.

Antônio Thiago Madeira Beirão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Bacharelado em Física pela Universidade Federal do Pará (2018); graduação em Licenciatura plena em Matemática pela Universidade Federal do Pará (2010); graduação em Licenciatura plena em Física pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (2009); Especialização em Física pela Universidade Federal do Pará (2012); Mestrado (2014) e Doutorado (2018) pelo Programa de Pós graduação em Engenharia Elétrica na UFPA. Tem experiência em nanotecnologia com ênfase em detecção de férmions de Majorana e transporte eletrônico em nanodispositivos contendo cadeias zigue zague e de Kitaev utilizando o formalismo de funções de Green no equilíbrio e fora do equilíbrio. Atualmente é professor Adjunto A da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA.

Katiane Pereira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Naturais - Física pela Universidade do Estado do Pará (2006). Mestrado em Física pela Universidade Federal do Maranhão (2010). Doutorado em Física pela Universidade Federal do Ceará (2014) com Estágio de Doutorado (sandwich) pelo Institut de Cièncias de Materials de Barcelona (com investigação em Materiais semicondutores). Atualmente é Professora Adjunto na Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém.Tem experiência na área de Física da Matéria Condensada na área experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedades ópticas e estruturais de materiais, com uso principalmente das técnicas de Espectroscopia Raman e Espectroscopia no Infravermelho. Aplicação de altas pressões hidrostáticas em materiais orgânicos e inorgânicos, difração de Raios-X e método de refinamento Rietveld 

José Nilton da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2002), com mestrado em Agronomia na área de concentração em solos e nutrição mineral de plantas (2005) e Doutorado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2015). Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia (Campus de Parauapebas). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cadastro Multifinalitário, Projetos Agropecuários, atuando principalmente nos seguintes temas: Geotecnologia, Levantamento cadastral de imóveis rurais, agricultura de precisão, variabilidade espacial e zona de manejo.

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão.

Fábio Israel Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Tem experiência na área de Química e Ciências Ambientais (Química Ambiental), com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA) e inorgânicos (metais pesados). Atualmente, faz parte do quadro de professores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Também é pesquisador colaborador do grupo de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos da UFRA e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp) da UFPA. 

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA- Campus de Parauapebas, ministrando as disciplinas de Microbiologia, Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal I e II, Processamento Tecnológico de Produtos Agropecuários, Qualidade de Produtos de Origem Vegetal, Qualidade de Carnes e Carcaça de Ruminantes aos Cursos de Graduação em Zootecnia e Agronomia. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará" e o Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas".

Published

2020-04-02

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