Soil fungi impacted by cassava residue (Manihot esculenta Crantz) in Santarém, Pará, Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.010.0020

Keywords:

Manipueira, Cassava effluent, Microbiome

Abstract

Manipueira, a liquid extracted during the pressing of cassava, has a high content of organic matter and is highly toxic – which, if discarded improperly, causes environmental damage. This research sought to identify the diversity of fungi present in soil impacted by manipueira in the municipality of Santarém, Pará, Brazil. The soil was deposited in two 20 L containers and sampling took place periodically on a time scale, before (control soil - M1) and after the manipueira was deposited (exposed soil - M2), at times T0 (day 1), T1 ( 15th day), T2 (30th day) and T3 (45th day). A sample was taken from each container on time scales until the 45th day and the analyzes took place in the Bacteriology Laboratory of the Federal University of Western Pará. As a result, a total of 88 fungi were isolated, among which, 41 morphotypes were obtained from the M1 soil sample and 47 test soil morphotypes. Among the fungi identified, the most frequent in soil M2 were Geotrichum sp. (30%) and Rhizopus sp. (17%). In the soil of sample M1, Penicillium sp. (27%) and Cunninghamella sp. (20%). There was greater diversity in treatment M2 than in treatment M1. Fungi live in the soil and perform key functions in maintaining life on earth, therefore, the importance of studies that identify the microbiota present and active in toxic effluents is emphasized, as these may contain characteristics that could mitigate damage. caused by environmental contamination, revealing important ecological relationships and biotechnological applications.

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Author Biographies

Ana Clara Ribeiro Morais, Universidade Federal do Oeste do Pará

Mestranda no Programa de Pós- Graduação em Biodiversidade (PPGBEES) da Universidade Federal do Oeste do Pará. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2022). Possui experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Micologia no seguinte tema: diversidade fúngica em amostras ambientais.

Rídel Rodrigo Silva Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências e Tecnologia das Águas pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Graduando em Ciências Biológicas. Tem experiência na área de análise sensorial de peixes frescos e taxonomia de microrganismos (fungos e bactérias).

Andresa Krislany Ferreira Martins, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduada em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará- Ufopa e Pós Graduanda em Análises clínicas pela Faculdade Metropolitana de Manaus- Fametro.Área de atuação acadêmica em Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia.Experiência de pesquisa voltada para identificação e perfil de resistência a antimicrobianos de amostras ambientais. 

Eveleise Samira Martins Canto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Licenciatura Plena Em Ciências Biológicas - Faculdades Integradas do Tapajós (2000) e mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Amazonas (2010) e doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pelo Programa de Doutorado da Rede BIONORTE (2020) Atualmente é docente da Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA a qual ministra as disciplinas de Microbiologia Básica e Aplicada, Micologia e Imunologia. Têm experiências nas áreas de Microbiologia com ênfase em Micologia, Biodiversidade, Taxonomia, Biotecnologia e Biologia de fungos decompositores de madeira (Ascomycota).

Andreza da Silva Peixoto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Biociências da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela UFOPA (2021). E graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas pela UFOPA (2017). É Técnica em Aquicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA (2022).Atuante na área de Microbiologia, especificamente Microbiologia Ambiental.

Tony Marcos Porto Braga, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Pará (Licenciatura Plena), Mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Doutorado em Ecologia pelo mesmo instituto. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Trabalhos em Comunidades Ribeirinhas, com ênfase em Recursos Pesqueiros de Águas Interiores na Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Pesca, Amazônia, Comunidades Ribeirinhas, Reserva Extrativista, Etnoecologia e Etnoictiologia. 

Graciene do Socorro Taveira Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1997), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - BADPI/INPA (2001) e doutorado em Ciências Marinhas e Tropicais pela Universidade Federal do Ceará - UFC/LABOMAR/LAMAP (2017). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará, em Santarém atuando na área da Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia Ambiental, Diversidade e Ecologia Microbiana e Resistência bacteriana a antibióticos. As pesquisas tem ênfase nos seguintes temas: monitoramento microbiológico de ambientes aquáticos, resistência bacteriana a antibióticos, indicadores de poluição, diversidade de bactérias em amostras ambientais e de pescado. 

Published

2023-01-08

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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