Qualidade microbiológica do acari (Pterygoplichthys spp.) Fresco e refrigerado comercializado em Santarém, Amazônia, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.012.0003

Palavras-chave:

Pescado, Alimento, Microbiologia

Resumo

A região do Baixo Amazonas é uma das maiores consumidoras de pescado do Brasil. O acari (Pterygoplichthys spp.) é um dos pescados mais apreciados entre várias espécies consumidas na região. Desta forma é importante analisar do ponto de vista microbiológico a qualidade do pescado, que possui grande valor alimentício, econômico e cultural. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade microbiológica do acari (Pterygoplichthys spp.) fresco e resfriado, comercializado no município de Santarém – Pará. Foi realizada coleta em uma feira pública simulando compra, foram adquiridos 8 exemplares de Pterygoplichthys spp.; dois exemplares foram analisados no dia da compra (T0), dito como pescado fresco, e os demais foram mantidos sob refrigeração e a cada 24 horas dois exemplares foram processados para análises até T3 (72h). O resultado das análises mostra presença de coliformes totais e ausência de coliformes termotolerantes em todas as amostras analisadas, tanto nas amostras refrigeradas ou frescas de Pterygoplichthys spp. A identificação bioquímica evidenciou que 50% dos estafilococos são S. aureus coagulase positiva (SCP), 40% como S. epidermidis e 10% como Staphylococcus sp. Entre as cepas de Pseudomonas, 92,5% são P. aeruginosa, e entre as cepas do gênero Salmonella 9,68% são S. typhimurium e as demais como Salmonella spp. Os resultados neste estudo mostram a importância do contínuo monitoramento e controle da qualidade microbiológica do alimento, em especial o pescado. Atenção deve ser dada a correta manipulação do alimento, pois quando não higienizados adequadamente, podem acarretar contaminação bacteriana e consequentemente problemas à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Eduardo Oliveira de Souza, Universidade Federal do Oeste do Pará

Tem experiência na área de Microbiologia e grande interesse para trabalhar na microbiologia

Andreza da Silva Peixoto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Biociências da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela UFOPA (2021). E graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas pela UFOPA (2017). É Técnica em Aquicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA (2022).Atuante na área de Microbiologia, especificamente Microbiologia Ambiental. 

Jandria Gabriela Vieira Gusmão, Universidade Federal do Oeste do Pará

Bacharel em Biomedicina pelo Centro Universitário da Amazônia (UNAMA), com habilitação em Análises Clínicas. Atualmente mestranda do Programa de Pós Graduação em Biociências (PPGBIO) na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). 

Hérlon Mota Atayde , Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Amazonas (2004), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2008) e doutorado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas (2014). Atualmente é professor do magistério superior da Universidade Federal do Oeste do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia do Pescado, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de subprodutos do pescado, enriquecimento nutricional de alimentos humanos, avaliação e controle da qualidade de alimentos, fungos e biotecnologia. 

Tony Marcos Porto Braga, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Pará (Licenciatura Plena), Mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Doutorado em Ecologia pelo mesmo instituto. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Trabalhos em Comunidades Ribeirinhas, com ênfase em Recursos Pesqueiros de Águas Interiores na Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Pesca, Amazônia, Comunidades Ribeirinhas, Reserva Extrativista, Etnoecologia e Etnoictiologia.

Graciene do Socorro Taveira Fernande, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1997), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - BADPI/INPA (2001) e doutorado em Ciências Marinhas e Tropicais pela Universidade Federal do Ceará - UFC/LABOMAR/LAMAP (2017). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará, em Santarém atuando na área da Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia Ambiental, Diversidade e Ecologia Microbiana e Resistência bacteriana a antibióticos. As pesquisas tem ênfase nos seguintes temas: monitoramento microbiológico de ambientes aquáticos, resistência bacteriana a antibióticos, indicadores de poluição, diversidade de bactérias em amostras ambientais e de pescado.

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Publicado

2023-01-08

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