Microbiological quality of fresh and refrigerated acari (Pterygoplichthys spp.) Selled in Santarém, Amazonia, Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.012.0003

Keywords:

Fish, Food, Microbiology

Abstract

The Lower Amazon region is one of the largest consumers of fish in Brazil. Acari (Pterygoplichthys spp.) is one of the most appreciated fish among several species consumed in the region. Thus, it is important to analyze the quality of fish from a microbiological point of view, which has great nutritional, economic and cultural value. The present study aimed to evaluate the microbiological quality of fresh and cooled acari (Pterygoplichthys spp.) commercialized in the municipality of Santarém - Pará. Collection was carried out in a public fair simulating purchase, 8 specimens of Pterygoplichthys spp. were acquired; two specimens were analyzed on the day of purchase (T0), said as fresh fish, and the others were kept under refrigeration and every 24 hours two specimens were processed for analysis until T3 (72h). The analysis result show the presence of total coliforms and the absence of thermotolerant coliforms in all analyzed samples, both in refrigerated and fresh samples of Pterygoplichthys spp. The biochemical identification showed that 50% of the staphylococci are coagulase positive S. aureus (SCP), 40% as S. epidermidis and 10% as Staphylococcus sp. Among the Pseudomonas strains, 92.5% are P. aeruginosa, and among the Salmonella strains 9.68% are S. typhimurium and the others as Salmonella spp. The results of this study show the importance of continuous monitoring and control of the microbiological quality of food, especially fish. Attention should be given to the correct handling of food, because when not properly sanitized, they can lead to bacterial contamination and consequently problems to the consumer's health.

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Author Biographies

Eduardo Oliveira de Souza, Universidade Federal do Oeste do Pará

Tem experiência na área de Microbiologia e grande interesse para trabalhar na microbiologia

Andreza da Silva Peixoto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Biociências da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela UFOPA (2021). E graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas pela UFOPA (2017). É Técnica em Aquicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA (2022).Atuante na área de Microbiologia, especificamente Microbiologia Ambiental. 

Jandria Gabriela Vieira Gusmão, Universidade Federal do Oeste do Pará

Bacharel em Biomedicina pelo Centro Universitário da Amazônia (UNAMA), com habilitação em Análises Clínicas. Atualmente mestranda do Programa de Pós Graduação em Biociências (PPGBIO) na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). 

Hérlon Mota Atayde , Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Amazonas (2004), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2008) e doutorado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas (2014). Atualmente é professor do magistério superior da Universidade Federal do Oeste do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia do Pescado, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de subprodutos do pescado, enriquecimento nutricional de alimentos humanos, avaliação e controle da qualidade de alimentos, fungos e biotecnologia. 

Tony Marcos Porto Braga, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Pará (Licenciatura Plena), Mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Doutorado em Ecologia pelo mesmo instituto. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Trabalhos em Comunidades Ribeirinhas, com ênfase em Recursos Pesqueiros de Águas Interiores na Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Pesca, Amazônia, Comunidades Ribeirinhas, Reserva Extrativista, Etnoecologia e Etnoictiologia.

Graciene do Socorro Taveira Fernande, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1997), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - BADPI/INPA (2001) e doutorado em Ciências Marinhas e Tropicais pela Universidade Federal do Ceará - UFC/LABOMAR/LAMAP (2017). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará, em Santarém atuando na área da Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia Ambiental, Diversidade e Ecologia Microbiana e Resistência bacteriana a antibióticos. As pesquisas tem ênfase nos seguintes temas: monitoramento microbiológico de ambientes aquáticos, resistência bacteriana a antibióticos, indicadores de poluição, diversidade de bactérias em amostras ambientais e de pescado.

Published

2023-01-08

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