Composição da comunidade bacteriana aérea de Santarém, Pará: influência de aves

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0016

Palavras-chave:

Amazônia, Aves, Bactérias

Resumo

O ar livre é uma mistura que inclui poluentes biológicos, com potencial efeito sobre a saúde das pessoas e possível problema de saúde pública. Esta pesquisa teve por objetivo identificar a comunidade bacteriana do ar de áreas urbanas em Santarém-PA, e correlacionar a diversidade de microorganismos com a presença de aves. Entre agosto de 2017 a maio de 2018, pela técnica de sedimentação espontânea placas contendo PCA foram expostas em dez pontos em área urbana de Santarém. No Laboratório de Bacteriologia da Universidade Federal do Oeste do Pará, as placas foram incubadas a 35 °C por tempo máximo de 48 horas, nesse período foram realizadas contagens de bactérias seguido de isolamento e purificação das colônias. O processo de purificação se deu em meio TSA, seguida de teste morfotintorial pela coloração de Gram, e série bioquímica para identificação ao menor nível taxonômico possível. Entre os gêneros encontrados, destaque se deu para Staphylococcus spp., Mycobacterium spp. e Lactobacillus spp.. Os resultados, mostraram influência da presença das garças sobre a abundância e riqueza de bactérias, exceto no ponto controle, por ser uma área arborizada e não haver presença das aves, houve baixo crescimento bacteriano.

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Biografia do Autor

Rídel Rodrigo Silva Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências e Tecnologia das Águas pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Graduando em Ciências Biológicas. Tem experiência na área de análise sensorial de peixes frescos e taxonomia de microrganismos (fungos e bactérias).

Suellen Caroline Barbosa Neves, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Instituto Esperança de Ensino Superior (2013) e graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2018). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: teste de resistência, staphylococcus catalase positiva e antimicrobiano.

Andresa Krislany Ferreira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui ensino-medio-segundo-graupela Escola Estadual de Ensino Médio Diocesana São Francisco(2012). Atualmente é da Universidade Federal do Oeste do Pará. Tem experiência na área de Microbiologia.

Andreza da Silva Peixoto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2017). Atualmente acadêmica do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará, e acadêmica do Curso Técnico em Aquicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Atuante na área de Microbiologia, especificamente Microbiologia Ambiental com a taxonomia de bactérias e fungos.

Graciene do Socorro Taveira Fernandes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Pará (1997) e mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - BADPI/INPA (2001) e doutorado em Ciências Marinhas e Tropicais pela Universidade Federal do Ceará - UFC/LABOMAR (2017). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém atuando em Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia Ambiental e do Pescado, Diversidade e Ecologia Microbiana, e Biologia Geral e da Amazônia.

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Publicado

2020-08-10

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola e Ambiental

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